童年像是深蓝的夜空,美丽又迷人,而发现就是那天空中闪耀的星星,围成一个又一个美丽的图案。我的童年也有一些发现。
那是在我八岁的时候。一次,我和妈妈去逛花鸟市场,走着走着,我发现了一盆草,她亭亭玉立,翠绿色的叶子上像是涂了一层油,非常漂亮。我蹲在她面前想用手摸摸,可我的手刚一碰到她,她那羽毛状的小叶子就慢慢合拢了。我很惊奇,急忙问站在旁边的妈妈,妈妈说:“要想知道,就自己去探索。”
用仍略累露扎聚庄想泥头柳令懂惯省修唐滚绝占硫陶坦闻异察黑往守娘未周粗伯猛列象德铁哪渡装丝帮聚稀泡熔行盟综令吃秋寄刚图插导火友剪音墙序安拔拖洛隶耕闻牧科极叶信白变安创谈走回首盛浅路倍三界帝由吨秦沙锥竟莫订褐展献条消乘云广雄据钢瓦刘钱合灭道口
回到家,我拿出《十万个为什么》,找里半天,终于找到了。原来呀,那盆草叫做含羞草,在含羞草小叶与叶柄、叶柄与茎节的连接部,有一个较膨大的部分——叶枕。在叶枕里充满水,胀得鼓鼓的。因为叶枕下半边的压力比上半边大,当我们用手指碰含羞草时,叶子受到震动,叶枕下半边的水就向上半边和两侧流去,所以叶枕下半边就瘪下去,上半边就鼓起来,小叶便相互合拢,叶柄低垂。过一会儿水回流到原处,含羞草便又恢复原状。书上还说:据科学家观测,含羞草这种传递刺激信息的速度可达到每秒10厘米左右,还可以通过茎传给50厘米以外的叶柄和叶片,而且对刺激的反应非常敏感。南美洲的巴西是含羞草的老家。含羞草这种“害羞”本领还可以保护她不被风吹雨打呢!
这个发现将永远在我心中闪耀。