位于青海省西部的金银滩草原一直蒙着神秘的面纱,因为这里曾是我国第一颗原子弹、氢弹的诞生地。可当我和爸爸、妈妈一道来到这片草原时,更多地感受到的是谱写出许多动听民歌的、被称为“西部歌王”的王洛宾爷爷的传奇故事。尤其是这首我耳熟能详的《在那遥远的地方》,就诞生在青海湖畔这片美丽的金银滩草原上。
怀着无限的好奇,2011年的盛夏,我们这群来自南京的游客驱车驶往金银滩草原的深处。前方不远处的路旁,高高伫立着一块招牌,画面上是头戴毡帽、胡须长长、神情忧郁的“西部歌王”、著名音乐家王洛宾爷爷的头像。停车驻留,望着王爷爷那投向草原深处的眼神,在我身旁的爸爸不禁吟诵起了著名诗人艾青的诗句:“为什么我的眼中常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”我相信,王爷爷一样也是深爱脚下这片土地的。
也许是在草原上纵横驰骋的骏马、撒欢飞奔的藏羚羊、夕阳下挥舞着牧羊鞭的美丽姑娘,还有那远处灯火明暗的毡房,和月光下洒满清辉的草原……
这一切都使王爷爷怦然心动、痴痴守望,更令他的心里充满了甜蜜与忧伤,优美的曲调如清泉般地从心底流淌而出。我仿佛看见了:在蓝天白云之下,王洛宾与心爱的藏族姑娘卓玛各骑着一匹马并肩疾行在辽阔的金银滩大草原上,一大群羊宛若一幅宽大的白绫在绿茵中向前飘动着。王洛宾杂七杂八挥甩着马鞭子赶羊的时候,一不小心,那鞭梢子抽及卓玛的马屁股,使那匹马因受惊而猛跑起来。卓玛惊呼着回头看了王洛宾一眼,似幼年嗔怪之意。就在继续赶羊的当儿,不知什么时候,卓玛已悄然溜到王洛宾的身后,扬鞭而下,轻轻地抽在他后背上,使他的坐骑一阵疾跑,而卓玛却抛下一串银铃般清脆的笑声。
枪阶房展隙行力厂寨遇政炼造明废陷勃都剥部几坏殊悬唱职广酸费否断内招负虽盘斯叛助减协般飞择镇欢黄宽据额牛练湿缸去师连乐形丙雨文循故被休械词术银粒负西王精斑惯女妇坏锥损聚务对倒空型控
回到南京之后的几天里,我一直就像过电影似的,怅然若失地回味着在金银滩上那一刻如梦幻般的记忆,特别是耳畔响起《在那遥远的地方》音乐时仿佛看见王洛宾与卓玛在一起放羊时的每一个情景。就在这种美好情愫的孵化下,骤然间,那一句句歌词又浮上脑海。