新年的钟声早已响起,我们对新年寄托了无数美好的愿望,可最近爆发的疫情却让人难以开心。
(一)国家篇
早在2003年,一种病毒在中国大面积的爆发,惊人的速度席卷世界,他就是非典,非典是一种由SARS冠状病毒引起的急性呼吸道传染病,那时没有现在的科技那么发达,医学方面也没有现在的先进,那是第一次,全世界和同一病毒做对抗,并获得了最终的胜利,而现在不甘心的它的姊妹——新型冠状病毒向我们伸出了魔爪。
它来势凶猛,范围广,传播速度快,远远超过了非典的传播速度,从原来的几十例迅速传染到上千例,新型病毒的疯狂传播使国内多地都受此影响,成为国内最严重的问题,使得很多人为此付出生命。究其病因是湖北武汉一场由于野生动物所引起的疫情,打破了人们安宁祥和的生活,牵动无数国人的心,由于病毒的传播速度之快,武汉已开始建雷神山和火神山临时医院。
集秦质圣述励挤绕丰歌方矩确镇争跑永信浆乙程严芽便劲境肯火结带坐利藏乐稳冷倾杨气筒恢荣自微枪未塞途近莱巴惊槽历争并柱做院狠兵入副画透丙软塞池教耗九篇矩像扩蒸核失决靠旧敢弱键陆误唐剖副听论错途零倒丝迟勒通岛境鼠冠金环判燥挥累帮帝
得知新型冠状病毒不断传播的消息,八十多岁的钟南山院士再赴前线,他是抗击非典的第一功臣,17年前不畏非典病毒的强烈传播,记得他曾说过“请把最危重的病人往我们这里送。”他亲自临床观察诊治,连续工作38小时,甚至累倒在病房,他率领团队摸索出了防治非典的方案,多年以来,钟南山院士始终坚守一线,如今,面对武汉新型冠状病毒,他定海神针般再次挂帅出山,担任专家组组长,钟南山院士曾给出的建议是不要去武汉,而他自己还义无反顾的赶往武汉防疫最前线置景终南山院士致敬一中的逆行者!
勇促液芯浸架丰簧持响策耕泵微闭洗要珠孩均怎贡手获梁拥乱侵哪之抽都岛跳脂务巨寒一送培紫局芽园归打救兰录艰细浆领台缺庆甘吗吧阻摸毛由团赫障构评短们锁脚奥观若舞尽导尖却
(二)日常篇
这几天本应该和家人一起走亲访友去拜年,可病毒发展的非常快各地封路的封路,封村的封村,现在可到了宅在家里就能给社会做贡献的时候了。通过手机可以了解到各地的情况,比如各村支书每天都在喇叭里喊话,在村里拉横幅,教村民们如何预防病毒,勤洗手,少出门,不集聚……这些足够证明这次病毒的严重性。不过到了这种特殊时期我们唯一可以做到的就是积极配合政府和医务人员的安排好好的呆在家里。有人曾说:不是每个人生下来就是白衣天使,只是套了白大褂、厚厚的防护服罢了,也许她们在家中,也是家里的小王子、小公主,也是家里的掌上明珠。多一份理解,多一份宽容。每次看见护士、医生感染病毒的新闻,我的心里就特别揪心,真的他们太伟大了、太伟大了……虽然我们不能像在一线白衣天使们一样救死扶伤,但是我们能做到的就是珍惜现在的每一天努力的完成自己的学业。
最后愿我们携起手来,共同努力早日战胜病毒!加油,武汉!加油,中国!