《菜根谭》是明代还初道人洪应明收集编著的一部论述修养、人生、处世、出世的语录世集。具有三教真理的结晶和万古不易的教人传世之道,为旷古稀世的奇珍宝训。对于人的正心修身,养性育德,有不可思议的潜移默化的力量。其文字简炼明隽,兼采雅俗。似语录,而有语录所没有的趣味;似随笔,而有随笔所不易及的整饬;似训诫,而有训诫所缺乏的亲切醒豁;且有雨余山色,夜静钟声,点染其间,其所言清霏有味,风月无边。
作者揉合了儒家的中庸,道家的无为,释家的出世和自身的体验,形成了一套出入世法则、为人处世方式而传之后人,表现了中国人对人生、人际、人性的独到见解。尽管现代人与400多年前的人在观念、方式上当然有许多不一样,可无论是寻找修身养性的途径、做事待人的准则,或是探求从商经营的谋略、从政识才的差别等等,《菜根谭》都给人以深刻启迪,没有因日月的推移而消磨其邃智的光彩。