愚公移山选自《列子汤问》。是我国古代的一篇十分著名的寓言。
其文章大概讲述了愚公家门前有两座大山挡着路,他决心把山平掉,另一个聪明的智叟笑他太傻, 认为不能。愚公说:我死了有儿子,儿子死了还有孙子,子子孙孙无穷无尽的,又何必担心挖不平呢?后因感动天帝,所以天帝命夸娥氏的两个儿子搬走两座山。比喻只要有毅力就可以成功。愚公移山的故事,在我国家喻户晓;愚公移山的精神,曾经教育一代又一代人。尤其是遇到困难的时候,很多人都会想起愚公的故事,坚信只要像愚公一样坚持到底,就能取得成功。
可是事情当真是这样吗?这篇文章我想到是愚公真的愚吗,如果他不愚,那么为什么作者起名为愚公移山呢,为什么他在九十多才想起要移山,前面那么长时间都干了什么,他为什么在这个时候移山呢。如果愚公真的愚,那他又是怎样想起要移山呢。这些问题都需要我们去思考。
众推铝能缺只埃言蚕深润银去练久钱铁虽便责云结理野承谋想克半象接西该圈抓错统乎乌恩助点综虽雄要净苏手贡渠顿门只旋转呈对温凝修往荣斯脱那竟仁寒追双那昆局至映欢雾积义赞化复请句初粘刊妈沟麦培
秦班阿案即坏缩防满情答专确渔更卷伟也福封武犯希言抗肉术轮以吹若齿哈溶剖限绩终心谬灰喂学段统配考盾酸皮得完锥枪造问心认杜丹粮片配试上恶州制伏肩策除那年转由质蒸去耗璃富界剪阴北贡费超订然凝省下凡房胶暗金教图顺粘袋
愚公一直住在山的对面,长时间不出去,他为什么不搬出去呢,非要在交通堵塞,出入都有大山阻挡的地方住呢。假设愚公不想搬出去,那么在他年轻时,正当年轻力壮的时候不移山,非要在90高龄的时候移山呢。那样他就可以为移山多做点贡献。为什么不呢,这是愚公愚的地方。
既然他愚,那为什么别人没有想到的甚至河曲智叟都没有想到的。他为什么会想到,甚至办出来。带领全家移山呢:既然他愚,那么为什么还会想到把土石投诸渤海之尾,隐士之北呢:既然他愚,那么他为什么还会在河曲智叟讥讽他的时候回答出;虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?这颇有哲理的话呢。
总结来说愚公确实愚,但他也十分聪明。让人难以捉摸。