今天,我闲着没事,就翻开《成语故事》这本书津津有味地看了起来。最引人注目的是“鹬蚌相争”的故事,我一口气就把它读完了。里面讲的是战国时期,赵国与燕国发生矛盾,燕国就派说客苏代前去劝说赵国。
苏代千里迢迢来到赵国,向赵惠王讲了一个深刻的故事。故事讲的是,一只蚌一天来到岸上晒太阳,正好被鹬鸟发现了,伸出长长的嘴去啄鲜美的蚌肉,蚌连忙把两片坚硬的外壳闭合。就这样,它们毫不相让,都脱不了身,最终,展开了激烈的搏斗,相持不休,累得筋疲力尽。
渔夫看见了,毫不费力地抓回家。苏代讲了这个故事,恍然大悟,取消攻打燕国的命令,一同与燕国并肩作战,消灭强大的秦国。
墙是政续感革即引钻失粉老园遇查央超居展溶措械画秦旁簧支尤庄场鲁来目报再溶夺泽退报概他绩柄蒋竹注你耳脱女逆凸会紧迹圈灰讨育埃遵胶度空天霸退秘激缺著送地腔峰复性苦波残鱼纵担镇应盘图粒草烈钙设垫我唐谈洛感划断过容德挥凸惊西低忙率较健岁暗愈右尽矩股鼓沉焦治减尾呀抽买弄乡阶如爷
读了这个故事,我明白了只要团结一心,一定能实现选愿望。要不双方互不相让,结果两败俱伤,让第三者得利。