寒冷刺骨的风刃划在兔子的身上,我能感觉得到它透过单薄军衣的体温。“亲,你看起来不太好啊。”一位老兔子伸手拍了拍它的肩膀,“你怎么没穿部队发的冬衣?”“伤员那边的冬衣不够了……”它弱弱地回答。老兔子皱了皱浓密的大眉,脱下军衣递给了它。它再三推让,老兔子却笑了:“放心吧,冷的时候我有火柴和烟斗,不打紧。”
后来啊,老兔子僵硬地坐在树下,成为了雪地上的一座丰碑,那样慈祥而又庄严。它保持着伸手借火的姿势,嘴里似乎还喃喃念着:“我得保护好你们这些可以燎原的星星之火啊,也算为以后的种花家保留了火种……”寒风依旧刮着,我的心像灌了铅一般的沉重,兔子向它敬了个笔挺肃穆的军礼。
那年,兔子们过草地,爬雪山,这一路上走走停停,艰难困苦,红色却从未断过。敢问,如果胜利不属于这样的队伍,那么还能够属于谁呢?