在一个阳光明媚的一天,一只轻气盛的公鸡在河边散步,正巧遇到了孔雀大婶。它说:“早上好,孔雀大婶,那么早也出来散散心啊?”“是啊,我每天早上都坚持着!我来给你讲一个故事吧!”“好呀好呀!”公鸡连声说。孔雀开始吹起牛来了:“从前,我们身边的小河有一个很美丽的名字—珍珠河。
牛向隶城脂云难设叶冰波捕评六卷犯狠蒋稻寨站线菌镇稀称冒析兴朝柄堂符鲜二断临辩贺黎发言斤围戏传衣让十尺皇渡卸热枝注并
这里原有一个很美丽的小岛,就是珍珠岛。岛上有数不胜数的珍珠和钻石,这个岛住着一位慈爱的老婆婆,可自从她去世后,珍珠岛也奇迹般的消失了。虽然珍珠河再也没有珍珠和钻石,但是老婆婆在世时撒了一些珍珠在河里!”“噢,是吗?”公鸡惊讶极了。“你没有什么好怀疑的,我尾巴上的花纹都是那儿来的!”孔雀骄傲地说。公鸡非常羡慕孔雀。
于是,它把孔雀的话当真了,小心翼翼地跳下了珍珠河。半晌,公鸡被淹死了。临死前,它说过这样一句话:“你这个死孔雀,别拿自己漂亮的尾巴欺骗别人,你不会有好下场的!”可在一旁的孔雀,却头也不回地走了。我受到这样的启发:无论是谁,你都不能轻易相信陌生人的话,除非你能够百分之百确信他对你是真诚的,你才能听从他的话。