岛上书店读后感
我很开心,读到了一本至今为止最喜欢的一本书,它叫《岛上书店》。我来为大家简单介绍一下,这本书主要讲的是一个平凡人的一生,周而复始的轮回,却很可爱很温馨。主人公的幸运与不幸都没有被夸大,也没有刻意的情感带入,每一个转折都恰到好处好像没有起伏,但是从头到尾都给人一种很温暖的感觉。
整本书最喜欢的一句就是妮可和兰比亚斯说都说过的那句没有书店的地方不能算是个地方。就是这样乌托邦的一句话,让她和妮可放弃学业倾其所有在爱丽丝岛开了这家小岛书店。爱妮可,也爱书,妮可和书店对他这样一个书呆子来说可以说是这一生莫大的幸福。可是天不遂人愿,妮可死了,他唯一值钱的《帖木儿》丢了。就在她的生活即将变得一片灰暗的时候,玛雅出现在他的生活。一个是被母亲抛弃的孩子,一个是被上帝抛弃的大人,她觉得玛雅需要他,但是看起来是他更需要玛雅。玛雅让小岛书店和她都活了过来,她给书店带来生意,让她交到兰比亚斯这个朋友,也让阿米莉亚走进他们的生活,这个无人问津的小岛,好像也开始有了生气,玛雅是小岛的天使。她和阿米莉亚过了几年幸福的日子,本以为 happy ending 了,但是她却离开了人世,失而复得的《帖木儿》也没能救他的命,阿米莉亚不得不带着玛雅离开。她死了,可是固执又刻薄的他把那份坚持留给了小岛,兰比亚斯和伊思梅继续了小岛书店。故事的结尾,像当年的阿米莉亚一样,一个新的出版社经纪人辗转来到小岛书店介绍冬季书目,其中他最喜欢的是一本处女作。
整本书的章节名称都是短篇小说的名字,正文也有上百个作家和小说的名字,不看注释估计我这辈子也读不懂这本书了,掉书袋的味道有点重,不过不影响,整个故事还是充满温情。