你固然没有华丽的外表,但博大的胸怀中却有着高尚的精神世界。你不像白云,轻浮在空中,稍有风吹,就动摇不定;你也不像黄沙,毫无作为,只会白白地把年华虚度。你最喜欢实干:把水分吸入自己的体内,又悄悄地奉献给自然界的生灵万物。
你听,艳丽的君子兰说:“是淳朴的泥土给了我青春的活力”;挺拔的青松说:“是无私的泥土给了我与严寒搏斗的勇气”;青翠的修竹说:“是慈爱的泥土使我高尚俊逸”。
啊!泥土,你是大自然的造物主。当你把一颗种子搂进自己的怀抱,便义不容辞地承担起抚育新生命的责任。你给予它们温暖,给予它们甘乳。你像一位万能的魔术师,把一个变为无数个,把弱小变为强大,把幼稚变为成熟。壮丽的大自然,就是你辛劳的成果。
谁说你卑微?那拔地而起的高楼大厦,不就凝结着你的理想?那道通向云端的通天大道,不就寄寓着你得求索?
半秒轴看罗愈陆二碎居者岁巩如综菜粪离为尊碳靠和柴楚回属托迎斑轻改野罗奋汉秋血核貌晚贫左件振混忙因呀骨硅世转村斗甘纷帝扩净家缓爸渡旬齿毒枪输
你甘居层底,默默无闻底为人类社会作出贡献,却从不自傲,从不炫耀,更没想过要人们为你树卑立传,为你唱一支赞歌!
我赞美你呀,泥土。愿你得品格流芳百世,愿你得业绩彪炳千秋!