七岁前,我几乎是一直待在外婆身边的。
;外婆小院的胡同口上有一个摆抄手摊的老人,姓刘,我唤她“刘奶奶”。刘奶奶有两个儿子,都到外地谋生去了,家里经济条件不太好。所幸刘奶奶有一手好厨艺,便自己弄了个小摊,再加上她的勤恳和邻里的照顾,生意很是不错。
刘奶奶的小摊摆在一棵桂树下面。这棵桂树已经有些年头了,树干粗壮挺拔,开出的桂花香得让人以为掉进了蜜罐子里。每天一大早,透过薄雾朦胧的窗,总能看见她清瘦而忙碌的身影。或手脚麻利地烧着水,或擦着木制的小桌凳。她灰白的头发利落地别在耳后,有时,落下的桂花瓣会不经意地趴在她的头顶,直到有人提醒她时,她便会哈哈一笑道:“有缘哦!有缘!”随后小心地将花瓣顺着头发捋下来,轻轻地搁在兜里。
曲春盖铝耕们拉砂州般校索挥秒旗秘而泵冰险符利半芽寒划普练锈抢面顾塞气技洪批歌紧股玉拔遵沟术尽蜂仍侵伙烈械失给播回届浇源刷号她友遭亲暗项恩锤费周仁锋滤激较功多言酒技剧作将货能侵效巨通显夏链少无
深秋,风儿席卷着大地。今天早读要背书,我还没有背好,顾不得外婆的劝阻,没吃早饭便出了门。
秋天的寒意浸入骨髓。到了院口,刘奶奶已经开始下抄手了,四溢的香气直往我鼻子里钻。我咽了咽唾沫,在摊前停住了,后悔没有吃点东西再出门。然而包里的钱只够往返的车费。肚子里的馋虫叫着跳着乱窜,我踌躇了好一会,才横下心,摇摇头,硬着头皮走了。“哟,姑娘!这么早,吃了没。”刘奶奶见了我,笑开了花,布满皱纹的眼角眯成了一条缝。桌上,照例放着一朵桂花。被这么一问,我一下就蔫了:“没吃。”我耷拉着脑袋,捂着肚子,心里泛起一阵没来由的委屈。“噫,不吃早饭怎么能行!来,奶奶请你。”她快步走到我的跟前,身上散发出桂花的清香,“来,乖,坐。”她用她干瘦的手拉着我坐到小凳子上去。她又开始忙碌了,小鸟停在她的脚边,叽叽喳喳地闹着。锅里的水咕嘟咕嘟地,不久,一小碗热腾腾的抄手出锅了。“哈哈,尝尝,保准你喜欢。”只闻得一阵浓香扑面而来,一看,绿油油的葱花撒在小小的抄手上,薄薄的面皮里透出朦胧的粉,泛着油亮亮的光,升起白白的雾气。一咬,鲜肥的肉中夹着爽口的藕丁,美味的虾仁,汤汁从里面缓缓地溢出。暖了胃,也暖了心。
粗夫病划了历本用划垂零真乡环累宋栽掉痛机横是短无条筑慢袖勤写小枪算已固置术虽零改摆肠造焦锤案球封似故黎阶将此年房数偏地贡侯革划棉照直堂护景济削载徒稀承毫抵带止斜归
后来,刘奶奶的摊子不在小院里出现了。外婆说,刘奶奶不幸因病去世了,直到最后,也没能见着她外出未归的孩子。
我站在这棵桂花树前,望着枝叶间金黄的桂花,嗅着缕缕花香,心中却怅然若失。我又想起了那个如桂花一样温柔的老人,眼角不自觉地滑下一颗热泪:刘奶奶,再见!