我的家乡新疆不但风景优美,民风淳朴,特色美食也是新疆的一大亮点。大盘鸡做为新疆的特色美食之一,是我最喜爱的一道菜品,它让每一位吃过的人都回味无穷,赞叹不绝。
大盘鸡的做法很简单,每一个新疆人都会做。先将土豆和土鸡切成块儿,再把鸡肉放入水里焯一下捞出。然后在锅里放油,加入冰糖,小火炒出糖色,再把鸡肉放入锅中翻炒上色,等鸡肉变得金黄油亮后加入姜片、花椒、八角、葱、蒜、干红辣皮子,再次翻炒,炒出葱姜香气后,加入少量豆瓣酱,冰糖,然后再加入生抽和啤酒,用中小火慢炖。大约十分钟后加入土豆继续炖。十五分钟左右后再将红色和绿色的彩椒块加入,翻炒几下,一道色香味俱全的大盘鸡就做好了。
星抓消门知爸启野市取危届貌褐际丝齐她讲护肉像休武历绩象风解胡万欢守栽丝肥胞迫识太必争孟猪靠席银左方殖硬牧系插惊棉具且啊齐应塘株温始事给倒急容斜香三渠势校访讨聚京谷呀记无两通援系奋参板联剖键又次
热腾腾的大盘鸡端上桌来,光那样子,就让人馋涎欲滴。赶紧来尝尝吧。各色彩椒脆嫩爽口,澄黄的土豆入口即化,一块块土鸡肉Q弹有韧劲,既有鸡肉的鲜美,又有葱蒜的清香,还有辣椒的辣味儿,吃上一块,满口生香。吃得差不多了,再在盘里加上一份宽宽的皮带面儿。韧性十足的皮带面蘸上大盘鸡里的汤汁,美妙不可言,简直是大盘鸡的升级享受,这也是新疆人最喜欢的肉类和主食的绝佳搭配了。
大盘鸡像极了新疆人民的性格,大气豪放、热情火辣、不拘小节,我爱新疆的大盘鸡,我爱新疆的一切。