持续破除形式主义,是坚持深化精准扶贫、决战决胜脱贫攻坚的迫切要求。
消除贫困 改善民生 逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们党的重要使命。十八大以来,党 中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,大力实施精准扶贫,不 断丰富和拓展 中国特色扶贫开发道路,动员全党全社会力量,坚定不 移打响脱贫攻坚战。精准扶贫战略实施以来, 中国农村减贫事业取得了 显著成就,为世界减贫事业贡献了 中国智慧和 中国经验。但在 精准扶贫工作快速推进的过程 中,一些地区的贫困管理还伴随有 不 同程度的形式主义问题,频繁填表报数 迎评迎检 陪会参会等形式主义严重消耗基层扶贫干部的时间 精力,影响帮扶工作的开展与落实。2020年度是“十三五”规划收官之年,距离农村贫困人口全部脱贫和全面建成小康社会仅有 一步之遥。然而当前国际形势风云变幻,新冠肺炎疫情汹汹来袭,世界经济下行风险加剧,多重因素叠加,给我国经济社会发展带来巨大的风险和挑战。面对前进道路上的激流险滩,习近平总书记在 决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,要加强扶贫领域作风建设,坚定反对形式主义 官僚主义。全面脱贫任务能否如期高质量完成,要害在 人,要害在 干部作风。值此紧要关头,我们更需下大气力加强作风建设,持续破除形式主义,激发广大党员干部锐意进取 奋发有 为 真抓实干的精气神,让基层扶贫干部心无旁骛投入到抓紧抓实抓细各项脱贫攻坚工作 中去,确保 中央各项决策部署落地见效,为决胜全面建成小康社会 决战脱贫攻坚提供坚毅的作风保证。
持续破除形式主义,需要加强宗旨意识,夯实思想根基。宗旨意识淡薄是产生形式主义的思想根源。习近平总书记深刻指出,对党员 干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,“总开关”没拧紧,不 能正确处理公私关系,缺乏正确的是非观 义利观 权力观 事业观,各种出轨越界 跑冒滴漏就在 所难免了 。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是我们党成立近百年来,赢得民心 集 中民智 凝结民力 带领人民取得一个又一个伟大成就的根本保证。持续破除形式主义,首先要从加强宗旨意识入手,组织广大党员干部认真 学习领会习近平新时代 中国特色社会主义思想,坚固树立以人民为 中心的发展理念,自觉做好人民公仆的角色定位,坚定群众立场 增强群众观念,把群众满不 满足当成检验工作成效的重要标准。夯实力戒形式主义的思想根基,还要坚持不 懈加强理想信念教育,帮助党员干部提升精神境界 激发内在 动力,增强谋事创业的责任感 使命感,真正做到把心思用到踏实工作上把精力集中到为民服务上,使基层扶贫工作更好地贴近群众服务人民。