古人云:弟子不必不如师,师不必贤于弟子,老师不是圣人,他们也不完美,谁能保证他的每个知识都是正确的呢?老师若有将帅的权威,必使人不敢直视,绕远以避之,老师若如父母,将会使学生产生依赖,增加老师的负担,所以对于师生亦如朋友,彼此平等,相互理解,相互尊重,相互学习,甚至,在岁月的长河里,我们携手一起走。
在网上曾看到这样一段话,转眼三年又过去了,明天我们原路返回你们飞向世界,6月5日,作为一名老师,他们没有暴富的机会,他们将自己的期盼寄予一代又一代,面对一轮又一轮崭新的脸庞,不经意间头上又增加几根白发,额头又添了几根皱纹,他们也曾意气风发,挥斥方遒,他们也曾年轻过,奋斗过,可是现在他们却老了,还依然坚守在讲台上。讲唐诗宋词、元曲、讲三角函数,圆锥曲线、讲单词语法课文,讲三皇五帝,经济,政治,文学,天文地理......他们的武器只有粉底,黑板擦,他们用培育我们,希望我们那两天能够以笔为剑,毕竟,我们学了十几年,他们都希望我们能有一个光明的未来,既然这样何不一起走呢?
有人说,你觉得迷茫就对了,谁的青春不迷茫,迷茫中的我们生活中常常容易失去方向。这时,老师就会站出来叫我们要奋斗,要努力,各种心灵鸡汤灌输给予我们向前走的勇气,有时他们也会叫醒沉睡在象牙塔的我们,要认清高考的残酷,要脚踏实地,今年过后我们就成年了,他们见证了我们的成长,我们将不断成熟稳重,更加坚强,勇敢,一如既往。
人生是一场旅途,其间会经过许多车站,上来了一些人,也下去了一些人,即使有再多不舍,也应该心存感激,挥手道别。他们曾陪伴我们走过那么长的一段时间,留下了许多美好的回忆,他们在我们成长历程中充当了不可或缺的角色,她们将毕生的精力与时间投入与教育,教书育人”春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。“愿你们被岁月温柔以待,愿我们彼此在看不见的日子里熠熠生辉,即使岁月无情,青春不在,也要一起走下去。