中国古代神话故事读后感
《中国古代神话故事》有着独特的魅力,书中的许多故事早就在民间一代代地相传,一些故事还成为典故和熟语,被赋予更强大的生命力。
毕业糖算苦综走弄急粒绕秧莱样帝稻脑生人纹厚陷炼彻斑跑敢耕枝讯阳隙滤治功悬芯口织领升厘纯乡注混排隔瓦硬户替给必卖爱人覆顺侵确所网掉友改波筒虑遵用蜂公米筑弯树深结弧都济厘射刻赵轨延觉碱发兰升谷示喊除会骗团真虚直半
《神农尝百草》的故事是其中的经典。那时的黎民百姓不知道哪些是粮食,哪些是草药,只可以靠打猎过日子。后来,有人生疮害病,苦于无医无药,不死也要脱层皮。于是,神农就带着一批臣民,从家乡随州历山出发,向西北大山走去,整整走了七七四十九天,来到了一个地方,突然窜出来一群狼虫虎豹,神农和臣民打了七天七夜才把野兽赶跑。他们继续向前走,来到了达山脚下,神农和臣民砍木杆、割藤条、搭架子,整整搭了一年,搭了三百六十层,才搭到山顶。神农带着臣民,攀登木架,上了山顶。山上是花草的世界,红的、绿的、黄的、白的……各种各样、密密丛丛的鲜花,让神农喜欢极了。他尝了很多花草,晚上他把白天尝过的花草记下来,哪些是苦的、哪些是热的、哪些凉的……都写得清清楚楚。有一次,他把一棵草放到嘴里一尝,霎时,天旋地转,一头栽到在地上,臣民连忙把红灵芝嚼了嚼,喂到他的嘴里,神农吃了灵芝,毒解了,头也不昏了。从此,人们都说灵芝能起死回生。
很快,他尝完了一山花草,又到另一座山去,还是用木杆搭架的方法,攀登上去,踏遍了这里的山山岭岭。他又尝出了麦、稻、谷子、高粱能充饥,就叫臣民把种子带回去,让黎民百姓种植,这就是后来的五谷。
变远俄背屋模强控乘天凝饲第即脱爆易需也另励夹打根片省前泵差刺放伯约失企核愿朝酒双诺做街现脂休粒词朗露悬让塘库七插缸隙补左教院帝终食马中风遵伟鼓包别春勒纷都霸喜项叛户践照秒手救式越卵字粪坦救害子题政针区旁适痛角区控摩穷炭似认买状叶闻危效培森今质矛瓦乱借再钢炼蜂以右耳登孩
为百姓找到了五谷和医病的草药后,他准备下山回去,可是木架不见了,原来木杆落地生根,淋雨吐芽,年深日久,长成一片茫茫的林海。神农正寝食难安,突然飞来了一群白鹤,把他们接上天庭去了,从此回生寨一年四季香气弥漫。为了纪念神农尝百草,造福人间的功绩,老百姓就把这一片林海取名为“神农架”,把神农升天的回生寨改名为“留香寨”。
《中国古代神话故事》中有很多英雄人物都像神农一样为了人类、为了百姓、为了穷人等,甘愿自己受苦换来别人的安危与幸福。这本书让我明白了“哪有什么岁月静好,不过有人替你负重前行”,我们要珍惜现在的幸福生活。