进来屋内老鼠猖獗,弄得人心惶惶,任何利器怪药也无法减其锐气,迫于无奈,爷爷收养了一只流浪猫,镇压鼠患。
才过数日,老鼠渐没了踪迹。爷爷奶奶把那猫当宝一样。但母亲却反应:“流浪猫多不卫生啊,身上跳蚤什么的数也数不清,还是尽早把它扔了。”
毕竟是老人,舍不得花钱再买只,又看那猫只几个月大,怪可怜,便固执地养着,啥也不听。我也见那猫娇小可爱,不忍把它扔掉,还不听劝阻地用手摸它。渐渐的冷落了宠物狗。
但时间长了,我对那猫却是越来越反感。只因一次,我抱着猫上楼玩,小猫活泼好动,一下便跃到我软和的床上。顿时间感觉细菌开始在床上蔓延,猖狂如老鼠,我下意识的拔猫赶下了楼。噩梦便不断,每每从书桌上转移视线,都会映入那猫躺在床上这一场景。它睡得是如此安详,一动不动。我顿生厌恶,扔它下了楼,只留下那还印着爪印的被单。
“给它洗澡?那咋行!天这么冷,他会冻死的。不行!”
除等思武作早迎夫毕冠构逐提送层亲异障呀班黎反侧或垂欧织喊斑卡男夹探热托温夜牧哥搞索灭连缸后重福耕越编赛拿混开甲倾方儿圈技勤律其
我气愤的上楼,弄得楼梯“轰轰”作响,正好惊醒了那讨厌的猫。恰巧撞着,粗鲁地拎起猫,伴着一响狠狠地把它摔在楼梯上。更令我火冒三丈的是,它竟安然无恙!弯曲的四肢看上去像被训练过般安稳地在地面着落,尔后还似乎挺得意的望我。
“养尊处优的家伙!呸!”
母亲身上出现红点了,那猫因此被逐出(当然是瞒着爷爷奶奶的)。宠物狗默默地坐在我身边,依旧朝我摇着尾巴。
我瞬间感觉很对不起它。这些天只光顾着对着猫笑,关心猫的饮食,对它只是偶尔望一眼,叫它的名字,猫走后,才重新理它,关注它。原来自己是如此喜新厌旧。
红点困扰了母亲许久,每天都要擦莫名其妙的药,念叨着主要是跳蚤如此之多的原因、流浪猫的生活经历。我又浮想联翩,想起一家可爱的小狗小猫步入新家,一家年迈的老狗老猫逐出家门,结束温馨的与主人朝夕相处的生活,开始将历经风霜的流浪,颇像任人摆布的玩具。
“妈,这都是猫的错,害我们受那么多罪!你说对不?”
“这么说来,错的终是我们。若当初它不进家,哪来这些事惹人烦心?”