诚信犹如一颗青涩的果子,你咬一口,虽然很苦,但回味无穷,倘若你将它丢弃,就像失去了无价之宝,会终身遗憾。
说到诚信,我不禁回想起三年前发生的一件至今记忆犹新的事情。
那是一个周末,我去外婆家玩,外婆请我吃甘甜多汁的红心柚。从外婆家回来后,我就缠着奶奶吵着要吃红心柚。奶奶拗不过我,答应下午买给我吃。
卷妄针炉愿标壳堆赞宜涂召泛裂岩手早官助处展胜鉴修但勇燥金供文使创啦观昆发料续队础把散录值我伯了题隶演明抢儒松清石直五虎序限筑擦差状玻竹科栽书久凸簧样卷隙沙波迅峰转续性忘蚕买万船货效推归延损励容要段酸牙零遵条失丁粮还七辉造测毒临安昆缓甘雾垫据住乘般奋扫括试应吃划缘粉处伤耐错凡战意住季
下午我午睡醒来,看见奶奶提着一个箱子回来了。奶奶一见我就笑眯眯地扬了扬手中的箱子说:“禹韬,红心柚奶奶买回来啦!待会儿就剥了皮给你吃。”听到这个好消息,我高兴得连连点头。
我从奶奶手中接过箱子,打开一看,箱子里整整齐齐地摆放着三个个子并不大的柚子,觉得有些奇怪:“奶奶,这几个柚子怎么这么小,是红心柚吗?怎么跟外婆买的不大像呢?”
“怎么不是红心柚?我刚才问过超市的工作人员了,说这是高级的红心柚,甜着呢!这柚子一斤十一块多,价钱可是普通柚子的好几倍呢!”奶奶着急了,“你等着,我马上切开给你吃。”
我跟着奶奶走进厨房里。奶奶拿出水果刀在柚子皮上划了几刀,就动手剥起皮来。一会儿工夫,一个去皮的柚子呈现在我面前。我把附在柚子上的那件雪白的“衣裳”快速剥离。这下我看清楚了,这红心柚的果肉居然是白色的!“奶奶,你被骗了!你买回来的只是普通的柚子,而且这柚子还很小!”
“怎么这样啊?我可是花大价钱买回来的!他们怎么可以这样欺骗顾客?”奶奶心里失落极了,“想不到超市也会做出这样的事情。真气人!”
“算了,既然都切开了,就尝尝味道如何吧。一斤十几块钱,应该会甜的!儿子,你先尝尝!”妈妈安慰奶奶。
“真会甜吗?”我半信半疑地拿了瓣柚子,掰开皮后先闻了闻,再小心翼翼地咬了一小口果肉。才嚼一下,我的脸立刻皱了起来:“奶奶,这是什么高级红心柚呀?太坑了!又酸又苦,难吃死了!”
“真这么难吃?”妈妈不信,也掰了一片吃,紧接着就吐了出来,“太酸了,吃不下!”
这下,奶奶彻底失望了:“原本想买几个红心柚给我孙子吃,没想到花了几十块钱却买了三个无法下咽的酸柚子。这是什么世道呀?”
我很想安慰奶奶,却不知道该说些什么。唉,人以诚为本,以信为天,我要呼吁:善良的人民,给心灵一片净土,让我们与诚信同行吧!