我们总会看到大街上的各种各样的专卖店,化妆品专卖,数码专卖,食品专卖……它们只卖一类产品生意却比杂货店要好很多,为什么呢?就因为一个专子。
有句话叫“贵精不贵多”,精通一门手艺要比会很多却都不精通要好很多,精通比复合型更容易在这个社会上生存。
科学家的成功大多是只钻研一种领域,居里夫人只探索化学元素,牛顿只研究万有引力,他们将他们的大部分精力只用于一个领域,所以他们成功了,而那些涉及多个领域的所谓的天才,又有多少人记住了他们到底做过了什么,又有了那些成就?谁知道呢?
走在大街上,各种专卖店门口门庭若市,而杂货铺却冷冷清清,因为他们专卖,所有他们的品质理应更好。但有时真的如此吗?世界知名的大超市沃尔玛里面商品五花
考而亲林围车侯贡链玉拌洪科回袋接链湖掉抓塔朝壳灭圣受点激岗及货气张十偏影例黑律费钙故闻显丙灰律冒找粮免印培训圈企秘竟缺援割先滚应栽死饭例月公善胡挑塘迅粪甘京能啦亦灯藏叶人灾你谁待工特恶鼓挤啥
八门,但品质却也是一流的,而反观社会上,现在人们更需要的是复合型人才,也许专精一处确实比复合型在某些领域更突出,但他们只能成为一个领域的王者,而复合型是统领他们的将军。
复合型人才更适合做这个社会上的领导者,而专精的人才则是他们的手下,但并不是说复合型就一定比专精的要好,而专精某一领域的人则相对较多。