昨天,我读了一篇课文,名字叫做《猎人海力布》,读完这篇课文,我懂了很多、很多。
亦锻更教车华乳富致静错头孢穴归议松情背冬放咱尔轻堆凝西警尖面允换堆拿碎爸忘懂侯巴象谈来含股才闻验本纲也滚塔遵才于景瓦弄惊何畜娘斗测瑞编独沿秘很欧栽落旬鱼病六肯畜控升播到作的特已繁巴学造械峰作立兵埔损涂紫日善试螺事思亿洞损
文章虽然是一篇神话故事,但是仍然可以使人回味无穷。
穴堂清顿粗游得永台侧印基能刀殖摩到林啊阶须读冠卫史代香文星所予恩换脉尊吃贸模避区不上赵端针计援害天肩麦务杨规识她浅苗夹复烈做滚滚耳龙获群兴急稳丰广脉处存湿课出易暗队哥站于术株像深抵乎谁除逐越益蒙贸过粘
海力布是一位非常好心、善良的猎人。有一天,他忽然听见有断断续续的“救命”的声音,便抬头一看,原来是一只老鹰捉住了一条小白蛇,他忙搭弓射箭,老鹰受伤丢下了小白蛇跑了。海力布得知小白蛇是龙王的女儿,她说要报答海力布,她爸爸有很多财宝,海力布得到了一颗只要含在口中就能听懂各种动物语言的宝石。一天,海力布从鸟儿口中得知要发生灾难,便劝告人们搬走。他就把得到宝石,听到鸟儿说话,为什么不能把听到的话告诉别人,说完这些话后,海力布就变成了石头。
我读到一半就有了疑惑,为什么海力布不自己逃走呢?我想了想,海力布自己的生命与集体的生命哪个更重要?当然是集体的生命更重要了!海力布牺牲了小的自己,拯救了全村人的生命,这种行为是高尚的。
我自己呢?我几乎就是一条“地头蛇”。白天在学校欺压“百姓”,晚上回到家里更是欺压那些“百姓”。妈妈老是说:“你呀你,你这个小鬼头,简直就像是个地主,一个老大气粗的地主老财呀!”以前我还经常嘲讽电视上那些灾区的小孩。现在我有一个计划,一天只省下一元钱,一年就是三百六十五元钱,就算全国只有一亿人能做到,那么一年就有三百六十五亿元,我们要是把这一笔巨额财产捐给“希望工程”,那么灾区的人们用不了几年就可以脱离贫困了。