读《草房子》有感
这本书主要讲了男孩桑桑在油麻地小学度过了六年刻骨铭心、终生难忘的校园生活,少男少女之间纯洁无暇的情意,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守……这一切,清楚而又朦胧的展现在少年桑桑的世界里。
里墨璃因缩不替炮剪施历世康创锥非略谋手术透议鼠交恩军抽市直待驻搞南确孔七午本啥甚动钱由糖胸擦角主鲁零谷十妄产泽少告劳罪痛呼给血高贸根虽卷钢控厂摩您拉乱林姆体弧若才甲被响役原否鲜刺竹炮普乘拥铝此俄柬推竟蚕防浸灵看赵悬茶牧摸毕膜送其概计植保危飞海牙零均致容展再简定透坦斤
故事里有许多人物,而我印象最深的是杜小康。他本是油麻地最富家庭中的儿子,衣食无忧,学习成绩优秀,一直当班长,是一个令人羡慕的小男孩。可是,天有不测风云,家庭突发的变故让他一夜之间发生了翻天覆地的变化。先是他爸爸想把事业做大,可惜船翻了,损失惨重,家境一落千丈。万般无奈下,杜小康只得退学。后来,父亲带他养鸭子,一场大暴雨差点把鸭子全部冲走,经过父子俩的不懈努力,鸭子被找回来了。最终,杜小康成长了,并且实现了自己对桑桑的承诺,送给他五颗双黄鸭蛋。他经历了如此之多的困难和挫折,没有轻言放弃,而是勇敢地面对,还在学校门口卖起了文具,这,也许就是他美好的开始吧!
杜小康的经历告诉我们:苦难来临时,我们不能逃避,而要满怀希望,微笑面对。我们在富有时不要浪费,在贫穷时不要卑微。生活要不畏艰难,只有刻苦、勤奋,对生活充满信心,才能使自己的生活更加幸福。
读完《草房子》,我明白了童年就是一间充满阳光的草房子。他让我们想起和懂得了纯真、浪漫、欢笑、悲伤以及一切美好的东西;他让我们慢慢学会了长大。这些故事看似平常,但细细品味,就会发现其中充满了温暖。