一场雷雨过后,沙漠里刚露出水来的凤尾草,看到身旁那棵浑身长刺的仙人掌,横竖看不顺眼,便高声嘲讽道:"嗳呀,哪来的这位勇猛的战士,浑身都挂满刀枪,是摆威风给我这初出茅庐的小姑娘看吗?哼!”仙人掌听了后,明白它是在嘲讽自己,正想反击,突然,又蹦出一个符合实际的想法:“这里是沙漠,沙漠中说话会浪费水分,所以不要多说话。”因此,它只在心里骂了它一通,便心满意足了。
接着,凤尾草看到仙人掌不说话了,已为仙人掌已经承认了,于是又说:“阿!高贵的战士,你身上的刀枪一定是从敌人那偷来的吧!真大言不慚。羞愧啊!羞愧啊!”仙人掌还是默默承受着,不动一点儿声色。一连许多天过去了,在沙漠中没有任何一点儿水,所以凤尾草淹淹一息了,它对仙人掌说:“求教,我需要帮助,高大的武士,请你帮帮我吧!”它死前还不忘自己的美丽。“唉,我没有办法帮你!”仙人掌无可奈何地说,“不过,从你身上我认识了一个真理——生命比美丽更重要。”