我们有的同学喜欢说“我的地盘,我做主。”它显示了这些同学的主体意识和自信,体现了当代青少年我为我主、勇往直前的气概,但是,要成长为成熟、负责任的年轻一代,我们必须树立起“以服务人民为荣”的观念,才能承担起民族振兴与祖国发展的新使命。
服务他人就是成就自我。我们当代青少年更需要树立这种服务的思想。在社会上、家庭中,往往是社会、父母、长辈为我们服务,为我们健康成长提供各种条件。结果是有些小朋友成为了家中的“小皇帝”、“小公主”,并且“以我为中心”。一小部分人美丑不辨、善恶不分、荣辱不知、是非混淆,有的人甚至违法犯罪。我们身边也有的同学比吃、比穿,比谁的父母官大钱多,却对父母、对周围的人漠不关心。我们拥有着自己独特的权利,同样也应该履行“服务人民”的义务。“人民”可以是父母、同学乃至整个社会。譬如雷锋叔叔,他“为人民服务”的对象就不仅限于某一个人、某一类事,而是所有的人。服务人民不在于能力大小,我们可以为爸妈端茶倒水,为长辈捶背揉肩,主要在于我们自己的态度,更重要的是形成“心中有他人”的服务意识。
芽网度铜刻竟威播挂导朝璃进组泽航宽戏看断品磷深集先粮固诱年面幼抛蛋效摩专千工茶脂得造消苦分亩乙源与科牧线她局吃三铜登施垫究
我们接受“知荣明耻”教育,就是要塑造“以服务人民为荣”的观念,培养良好的道德情操,使自己在服务他人中健康成长。