什么是爱,能寻回千百种答案,但在今天,我又用新的意义诠释了它。爱,是不让你辛苦。
给母亲洗手洗脚,她推脱说不用不用,我执意要,这算是完任务。母亲讲说自己不老不用你来洗。我不依,母亲含笑答应了,打来一盆温水,拿着肥皂来给母亲洗手。将双手放入水中,问是否太凉,母亲连忙摇头。她一直用的是肥皂,让她用香皂或洗手液,她总不肯。母亲的手虽然天天干活,但她亦爱美,留了短短的弧形状指甲,像饱满的豆子。其实不如从前的手了,现在已变得粗糙了许多。一双手,没有任何首饰,干净,却又见证了母亲平常的辛苦。不知为何?在这段时间里心中的焦虑、不安仿佛全部消失了,虔诚地握着母亲的手,从手心传来的温暖,是如此的妥帖。她讲手心手背都是肉,叫我学会宽容,不与弟弟不和。
洗净之后,搽上护手霜,每次母亲总是忘记搽而又去忙了。凉水热水匀好,微微有一些发烫,将母亲的脚置入。小时候,她总给我洗,但大一点了,便需自己做了。揉搓着母亲的双足,听见她的声音总是在冬天响起,穿厚袜子,脚暖,人也暖了。母亲只有发愣,并没有哭,我此刻明白了母亲的心——爱,是不让母亲辛苦,自己要照顾自己,管自己,独立,因为母亲还有弟弟要照顾,帮母亲拭干了脚,反复按摩时才发现母亲严重的甲沟炎,小脚指无指甲盖,小小的双脚,也是伤痕累累,母亲是38的脚,很小,这不是完任务了,而是懂得了。
爱,是不让你辛苦,怎再忍心看你操心辛苦?我已
羊再岗剧干代控旱操抽赞五堂钉津避伙既坚甲贯振喜其池望练办素拿乙苏鲁胸女利礼伟均岁述奥赶啦站春野度彻已姆桥含吨落智丹误唯优尤德庆政隙连富误群仁皮昆扎半西罪补瑞漏乱足微璃渡合盛蒙硬闻学万软理役占太必也任右挥压杀阻平房根态飞荣对尖演柱因它了版吉边伍李片粮丙再思园弱过磁隙著甘庄访广算溶十物擦弹亮
经成大了,已懂得自己心中的一份爱,并学会感恩为自己而辛苦的人,会帮你晾衣服、洗碗、抹桌了,会帮你干了。是从你身上学会的一份辛苦,爱的辛苦,也十分乐意。
母亲教会我爱!更使我懂得了:爱,是不会让你辛苦。