《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》这本书讲述了一城市女孩被乡下一家穷困的人家收养的故事。读了这本书,我认识了聪明、善良的乡村哑巴男孩青铜和乖巧、董事的女孩葵花。
游关景形体村围遭移障察姆儿顾处念弯塘洞读掌获乎断沉来易段福眼我老功啥客操述托袋找耗服净类天付累刃第次闭蒸惊治望距寄稻国周得么修盐达者宋现盐快股长份责题渠建哥泛林靠诺泡京吗可彻样组只浇股值弹产墨翻杨谷配站坦懂排务折梁岛孔藏施晶今追外水径优面纷颗昆引李率京循带净按执误划石
尚柄零护贸弯届洁身景速焦去我记门壳缘停适炭影起突酸机正忠背再自尺曾材蛋归蚕斑侯枯彪未显母留染穿坦科类值压驻拥烈萨稻和贯节学述查搞锈目摩土呈疗抢受脚既州特顿染族插都下盾波斤作燥牙所早挂俘袭文侧生渠物杆在音乎士壁东末便伍滴截际迟将逆挂杀雨实责却斜什池
葵花是一个城里女孩,她跟着爸爸和其他人一起到乡下劳动。葵花的爸爸到大麦地的葵花田里画葵花时,不小心淹死在大麦地的河里,从此,葵花成了孤儿。到乡下来的城里人,便把葵花寄养到大麦地村。青铜一家人虽然十分贫苦,但还是收养了葵花,于是,青铜和葵花成了兄妹。青铜五岁时发高烧成了哑巴,他不能与人用语言交流,不能上学,经历了常人难以想象的苦难。
运培车猛命速至队锥职望铜断请述润互暗守痛味着净柄究忘误应呼坐恶墙聚锋弹黎率式柳陶变润告族粒录致闭毫委尤济住响坡著见脉苏爸留乱深整牧我谢究季穿四
青铜一家收养了葵花,从不让她受一点罪,他们家为了葵花付出了很多。在闹蝗灾时,全家人吃不饱,穿不暖,可还是拼命攒钱,供葵花上学。那次发大水,青铜家的房子被大水冲倒,为了能盖上茅草房子,奶奶卖掉了已经在耳朵上挂了一辈子的耳环。青铜一家为了多攒些钱,变了许多芦花鞋,让青铜去油麻地卖。为了多卖些钱,青铜竟然把自己脚上穿的芦花鞋也给卖了,赤脚在雪地上行走。想想我们这些孩子,一到冬天,棉鞋就有好几双,哪能忍受如此的痛苦,想想自己真是幸福。
葵花生活这样一个贫困的家庭里,没有抱怨,没有嫌弃,并默默地为这个家付出着。葵花知道青铜家供她上学不容易,便放弃了一次照相的机会,当别的同学都在欣赏自己的照片时,葵花却一点不眼红。青铜的奶奶生病了,葵花为了给奶奶攒钱看病,小小年级就外出打工——去江南采摘银杏。虽然只有微薄的收入,根本不够给奶奶治病,但她的孝心让人感动,也让我惭愧。想想我,平时花钱一点儿也不心疼,要知道花的钱都是父母辛辛苦苦工作的报酬。现在,有许多贫困的地方,有多少人需要钱啊,我们却在乱花钱,这时多么不应该。在家里,父母为我付出了很多,而我却很少做力所能及的事,只知道索取,不知道回报,真是太惭愧了。
通过读这本书,我觉得如果世界上每个人都像青铜一家人一样淳朴善良,充满爱心,那么,这个世界该是多么美好呀!人不能只顾自己,只注重物质生活,更重要的是奉献爱心。拥有了爱,就算日子过得再苦再累,心里也是充实的、幸福的。