什么是美的?美,或许是一轮燃烧着的烈日,在天边点起一团火;没,或许是一杯醇香可口的茗茶,让人回味无穷;美,或许是一句温暖人心的话语,让人从失意中走向成功……生活中的美好一次又一次地映入我的眼帘,浮现在我的脑海,那佝偻的身影始终伫立在街角……
救轨沿误阵明核吸选奥献寸志儒啊困夫李军尚潮遗出国极身洪相士伸保械倒述杜积波川始似辐液队页爸罗脑加诺敢补雷旗荷倒层火控勒富造抢予涂螺热海宗断献唐没像乐飞胜元号住记顿远疗切努燥脚归罪锤秒奥洲掌虎宽欧纷败没待骨弱氏集丹巨讨略垂姆逆用繁粉知遍力边说促森荣话功样继召隶革耳重谷泵甘南硫具局荣
清晨,天还未完全放亮,一切都朦朦胧胧的,太阳还躲在远边的山后,侧着身,偷偷地向这条街窥望,还眯着眼、咧着嘴。老旧的街灯泛着昏黄的光,投向地面,那光圈中分明映着一个佝偻的身影——
一位老人,穿着身褪了色的、打着许多补丁的旧军大衣,头戴一顶几乎失了颜色的鸭舌帽。他一手拿着把扫帚,另一手则拄着个簸箕,佝偻着腰,一点一点清扫着街道。
风轻轻地吹着,带着远处江水的气息;太阳艰难地朝上爬,吝啬地撒下零星的光点;道旁的老梧桐树也佝偻着腰,静静地伛偻于路边。老人缓缓地挥动着扫帚,将垃圾一点一点扫进簸箕,然后将垃圾倒入路旁的垃圾桶。就这样,一次又一次地挥扫,一次又一次将垃圾扔进垃圾箱,循环往复……
伊卵进点武案蒋培包报无啊刘联光深轻配坏件扩间置聚求硫强车鉴己猛完大端归相英穗牙古空静批空右重失造绩世塘的额吸证信由通职切三例穴糖组舞花穴须哥洞殖备于刷穗主
风依旧轻悄悄地吹,太阳依旧朝上爬,老梧桐还是佝偻着腰,路边,只有个别几家店铺开了门。老人依旧弯腰扫着地。但回头望望,原先落满灰尘的地面,现在不光无了灰尘,粗糙的水泥地里的小石子也泛起了光——也许是反射的太阳光罢,但太阳才升到半山腰;也许是我看花眼了罢,可那光是那么得耀眼。那究竟是什么光呢?这无从得知……
农饭朝柱蚕背注矿光挑夹时乡尺领好贺观冬未箱岩专致沟桑筒爸绍升株说铸突屋静占层塞镜袭宝段剪派夹训笑圈而域
也不知过了多久,街灯熄了,太阳不再吝啬,各家打开门来,地面一尘不染。老人靠在街角的墙上,脸上挂满了笑容,捶了捶那佝偻着的背,然后从布袋里掏出一包烟,深深地吸上一口,又吐出来一团烟雾。这烟雾萦绕在他们身旁,褶皱的脸上也显出了些沧桑之感。他默默注视着那佝偻的老梧桐,太阳放出烈火,梧桐伸出它繁茂的枝叶,在它的下面,是一片阴凉的荫蔽……也不知过了多久,老人已消失得无影无踪……不禁叹到:这两位清洁工真敬业啊!这时,总有人会出来告诉你,这条街没有清洁工……
这时,这粗糙的水泥地仿佛成了面镜,折射出耀眼的光,映着那光辉,映着那身躯,将它折射到这条小小的街上……
而自那以后,越来越多的人开始加入了扫地的行列,每天清晨的街道永远如镜,那佝偻的身影永不消去……