断断续续的将独孤天下看完,在看完之余,也给自己一点缓冲时间去思考孤独天下这部电视剧给自己带来的一个感悟。
整部剧的女主是独孤家的三女公子——独孤伽罗,独孤伽罗在整部剧中从一开始有阿爹的宠爱、阿姐的庇护、阿邕的守护的一个任性小女孩到后面成为独当一面,与丈夫杨坚并称为“二圣”、能够参与朝政的独孤皇后,整部剧中我最心疼独孤伽罗的一集是在最后一集,最后一集中她回到旧居——独孤府,看到独孤府三个字时候,其实我是有眼泪在眼眶中打转,独孤府里的独孤三女公子——独孤伽罗,无忧无虑、天真率性、敢爱敢恨。
最后一集中,独孤伽罗说的几句话真的让我泪目,这几句话都是伽罗在旧居说的,第一句是伽罗回忆阿邕说的话然后稍微改的一句“权利和欲望,果然是两头最可怕的怪兽,但凡接近他们的人,都会被咬得面目全非。”这句话其实说错也不能说错,但是肯定说出了大部分人的心态,人们都喜欢追名逐利,一旦得到了,就想要更多,其实追名逐利的过程就像赌博,输的人想赢回本,赢的人却想赢的更多。大家都喜欢权利和欲望,却不知道克制自己的欲望,只有当欲望与能力成能力成正比时候,这才叫匹配;但是你能力配不上你的欲望,那你就会痛苦万分,甚至会坠入深渊。握着权利的人不肯松手,后面的人又想得到权利,权利的争夺越来越严重,所以会有一句老话叫一将功成万骨枯,古代帝王之位从来都是踏着一群人的尸骨上位。
第二句话是杨丽华问伽罗到底是爱阿邕多一些还是杨坚多一些的时候,伽罗的回答是:“人生五十年,每一天每一刻都不相同,今日的你,很难去跟昨日比较多了几根白发,所以我也很难回答你这个问题。总之,年少时,我确实和阿邕刻骨铭心过,可后来,又真的跟你的父皇心心相映过。”谁都不知道自己爱谁多一些,因为人生总是在变,在行走,每一刻的风景都不同,每一个阶段身边陪伴的人也都不一样,我们很难用对与错,黑与白来明明确确清清楚楚的分清,这是对的路,这是错的路,就像前几天从抖音看到的一个视频一样,高考留给我们最美好的永远不是一帆风顺,而是阴差阳错。或许你高考考上自己理想的大学,成为自己理想中的人,这是一种生活;但更多的是,你阴差阳错来到你现在的学校,认识一帮志同道合的朋友,学了一个以前从来没有想过的专业,毕业以后成为一个从来没有想过的人。人生如梦如幻,如果我们总是一直分的清清楚楚,那么不是庸人自扰吗?人生在世几十年,有时候真的很难用一句对错就定义了你的一个人生,不妨多看看你行走旅途中的风景,那是上苍给你最好的风景。