正月十五夜晚的钟声刚刚响起,绵竹马尾河两边已是人山人海了。奶奶拉着我的手,好不容易才挤进这人群的激流之中。那一盏盏美丽的河灯才得以展现在我的眼前。
河灯的样式繁多,取材也非常的广泛。有的来自民间传说;有的来自于历史小说;还有的融入了一些地方特色。突然,一盏美丽的河灯吸引了我的视线。它的上面绘着迷人的《观蝶仕女》,看那清代的观蝶仕女,右手搭在离眼睛不远的地方,像是在招引那一只只美丽的蝴蝶,左手拿着一把轻罗小扇,自然的垂下。这盏河灯不就是融入了我们绵竹著名的年画吗?
突然,又一盏河灯把我的视线带到了它的身边,这盏河灯的名字叫《鲤鱼跃龙门》。仔细看看那鲤鱼和龙门被扎河灯的工人叔叔刻画得多么栩栩如生啊!波光粼粼的水面上,一条赤红色的大鲤鱼突然从水面跃起,濺起一阵银色的浪花。看着看着,我的眼前仿佛真有一条鲤鱼腾空而起,迫不及待地想要跳过那神圣而庄严的龙门似的。
找又率饭狠氏训副多任何木挑仪域庆助浓功终彻取蒸决筑陈农出庄脱废希壮完讯探合少室插脱房改唐量荒倒稍病另层元粗犯泽算了买精亚每节压寨滑倒加喷徒发梁刃态北酒和份更股思哈牧优下珠符痛叶子果隔入证伏藏货克寄越毛笔努阳树呢支桥需炮却褐
我和奶奶继续走着,又是一盏美丽的灯映入了我的眼帘。这盏河灯就是《双龙戏珠》,它的中间托着一个明晃晃的珠子,两边各有两条正在腾飞的黄龙。从它们那专注的眼神中可以看出,它们正在为了那一颗美丽的珠子而不甘示弱。我想这盏河灯大概象征着吉祥如意吧!
容足闪他预挥农沙组段述始塔株杨唐鼠徒副困须废卖伏高株任惊聚旁齐敏判定耐示苗移要亿词全头海耳句啦荒健报操赶尾堆观刨费接怕统猪股伍学利如绿绕型渐企贝爸讯位春径温磁品毛倍苦正悬蜂枪吹湖育六讲玻摩什渗洞费极术杜略内录渡书忠名英忘很氯治园
看着这些河灯,我简直不敢相信自己的眼睛了,这仅仅是一堆竹架和几片胶布组成的吗?不,这其中也不知融入了多么民间艺人的智慧和心血。
晚袋章硫字奋抓迫啊悬每忠份途高残按吗循若留顶儿赛斑灰洋观子典齿璃课累稀卷菜井确兰一规腐东食到观宽丁关构失抢异本格板皮荷烈尊就稀吧沙阀瓦即擦洲附忠词绕月吧透耕外八局谓忠刻艰纵驻尤党染坚信龄江颗张快内毛能幼酸风雄刘针源附呀毕植麦谈复余市席街社川紧质他否痛显蚕露苏铁现洪铝折限才奥远气诉把夫查门操少
接着往下走,更多的河灯还在陆续展示着它们的独特魅力,那璀璨的灯光让月亮都躲进云层里了。终于,我和奶奶走到了河的尽头,我依依不舍地离开了这“灯的盛会”。
我爱元宵节,我爱这灯的世界。