打开电视机,正巧我最喜欢的节目《人与自然》开始了,今天这期节目主要讲的是非洲猎豹,我立刻津津有味地看了起来。
你看,它满身长着黄色带黑点的花纹,站在草原上,那昂首挺胸的样子,真像一位威风凛凛的大将军。猎豹外貌凶猛,其体形是前高后矮,腰特别细长,前腿细高,后腿细长,弯处较大,胸阔,而且肺大,鼻孔粗,呼吸量大,四只蹄子下的厚厚的肉垫,先天就具备狂奔疾跑的条件。
在四条腿中,非洲猎豹是当之无愧的赛跑冠军。猎豹发现猎物了,一只迷路的小斑马。可我接下来看到的只是猎豹腾起的尘土,却看不见猎豹和它追逐的目标。等考察野生动物学家驱车赶到时,见到的也只是猎物的残骸,而猎豹却已不知去向。据科学家的精确测定,在非洲草原上,猎豹奔跑的速度可达每小时60~70千米,最高时速达90千米左右。一般的汽车难以和它相比,更不用说其它动物了。
哎呀!我真是佩服非洲猎豹。