《老虎哈雷》读后感
这个学期,我最喜欢看的书有两本,其中一本就是《老虎哈雷》。这本书的作者是中国著名的作家沈石溪先生写的,曾获得动物小说大王的荣誉称号。
这本书有几篇故事,刚打开第一篇幅就已经吸引了我:在阳光马戏团训练了一只名叫哈雷的老虎,它非常聪明且对宋大妈有深的感情。为了训练它钻火圈,团长想了种种办法,而老虎哈雷仍迟迟不肯钻,无奈之下,团长找来养它长大的宋大妈。经科学家验证,老虎在半岁到一岁之间是智力发育的高峰期,如果在这时候,养成某种行为习惯,则终生都不会逆转。而宋大妈也就是在这个时候天天抱着哈雷哭,让哈雷养成了一种习惯:宋大妈只要一哭,哈雷就会用尽一切办法也要跑过去为她拭眼泪。果然,当宋大妈出现在火圈后面哭泣时,哈雷纵身一跃,就钻过火圈为宋大妈试泪。连着试了好多次,火圈里的火已经像一堵墙那么高了,可哈雷仍旧一跃,钻过火圈到宋大妈身边。
这个故事告诉我们,动物也是有人性的,也有喜怒哀乐,就像老虎哈雷一样,它为了帮助给宋大妈拭眼泪,不管环境如何,就算上刀山下火海,也在所不辞,想尽一切办法保护她,报答她的养育之恩。所以,我们一定要善待动物,它们也是我们的朋友。