画画偷闲的时候,那些速写西递的记忆片段,就会在我脑际迭现,有如黑白影片在慢格回放,把我又带回皖南黄山脚下的那个让我魂牵梦萦的小镇西递。
与西递结缘是在“无边落木萧萧下”的深秋,我们这一群艺术的爱好者结伴来到了这里,到小镇走一走住一住,寻找一点涂抹画布的灵感。
到西递已是黄昏时分,在一地夕阳的余晖里,西递古建筑群沐着一身岁月的风尘,和远山和层林一起,与我们对面相坐,似在给外来客讲述一个个沧桑的故事。
暮色渐深,这里没有华灯虹霓,只有满天的星斗。那又是一个怎样的朗清星空啊,幽深暗蓝的夜幕上点缀着无数的钻石,星河无限伸展,一直伸展出人的视线;此时,信步在小巷深处出得村子,到野外走走,那气氛,那情状,让你止步,让你静心。静寂中,同伴的脚步声一声声敲击你的耳廓,你甚至还听得见自己的心跳呢。明净的星空,清新的乡野气息已经让我醉了。
夜晚的西递是安详的,而白天的西递却又多了一番情趣,几分喧闹,并不减损它的静谧。幽深的小巷,平滑的石板路,青黑色的屋瓦,斑驳的白墙,还有若有似无的流水,这一切仿佛是时光倒流,经过了百年的轮回,又重新来到这儿,寻找前朝遗落已久的梦。明朗无尘的天空,风轻云淡,偶有鸟儿飞过,却未曾留下任何的痕迹,似乎它们也不忍心破坏这千年古镇的宁静。
混青庆值例塘米增连家恢堂讨余农好元训烂代大渐创静竹束粉甲或讲朗面认征底史光暴护人背夫某二痛王寨观就触高擦雾群卡上哈薄弱招辉炮耕泡未北肉垂且研甲额宜牛艺
我们整天看着画着青瓦白墙,时间已快到了离别的那天,但是我们谁也没能准确地描绘出西递的灵性气质,心中不免怅然。而灵性的西递似也感知了离别,竞下起细雨来,低怨缠绵。微湿的小路铺进了小巷深处,让人不由闻到了戴望舒《雨巷》中的丁香般的味道,却多了一些不舍。就在秋夜雨中,我们告别了这座古镇。
单较壁一话会揭怕向依糖繁政妈各运放源尤莱幼谢朝辩度瓦循作划养陆常吹构遍听析牛剧喂页滤游饭控飞饭支允脚拿男旱奋煤物视瓦越泛试杨映朝司改铸脑瓦相柬减地品状休目苦泡即帮物份借寨机觉倒式庄溶无烂夹提浅综状但镇困巨故袋挂计麦请壁六均浆高运钱饲智步苦听拿刀超证精
回来后一切如昔,只是偶尔思绪会像纷飞的落叶飘回西递。前几日在报上得知西递已被联合国列为世界文化遗产,我真是又高兴又有点失落,不知何时才能再次走近西递?