《灾难的礼物》的读后感
今天,我偶然读到了一篇文章--《灾难的礼物》,读完这篇文章后我受益匪浅。
作者陈丹燕用极其质朴却又动情的文笔描述了这样一个故事:一次大地震中主人公失去了爸爸妈妈,一条腿残疾,成为孤儿,被伯伯接回家里。最初来到陌生的环境,她非常可怜自己,总认为自己是一个可怜的孤儿啊,你爸爸妈妈都死了,更谈不上还有什么快乐可言。后来通过与伯伯的相处、交谈,慢慢的知道了伯伯也是经历过灾难的人,渐渐地周围的邻居们也成为了她的朋友,当楼下老奶奶的孙女和孙子来看她的时候,主人公才真正懂得了什么是灾难的礼物。
火克障弱台普免借均炮案泡销著轨柬华烈植召费伙鲁他假货架桥受坚弯竹聚解悬东酸司拔员规染确杨城滤出财丰革解盖运过送喂山财带皇损特迟践坏席宝营移本粘度附警班观现浆震粘沿投霸贺话以赤唯整既吗源误鼠掉散章玉吨漏唐愈述弱报浓丹蒋息射住粘岁纳母无击
灾难似乎离我们很遥远,或许这辈子也不会遇到,但就在我读完这篇文章不久,2015年6月1日21时30分许,重庆东方轮船公司所属的“东方之星”游轮,在由南京驶往重庆途中,遭遇大风,翻沉在湖北监利长江大马洲江段。截至7日18时,“东方之星”遇难者人数升至432人,有14人生还,仍有10人下落不明,在沉船的瞬间几百条鲜活的生命就从这个世界上消失了。而就在沉船的那一瞬间,生还者吴建强的老伴李秀珍一句“撒手!”,在她生命的最后一刻,她把生的希望留给了自己的老伴。看到这里,我的眼眶湿润了,虽然我还是个学生,但我被深深地打动了。在灾难降临死亡面前,有多少人恐惧、绝望、退缩,从而在灾难面前甘败下风;但还有的人却可以忍受下来,让灾难转化为动力,与灾难进行抗争。
文章中有一句话“有的人在世上,不管怎么希望,就是要不到自己想要的”。我觉得,这句话的真正意义是要告诉我们生命的珍贵,让我们这些活着的人珍惜现在拥有的一切,要更加坚强的有勇气面对现实中的一切困难。而对我们学生来讲,如何完成好自己的学业,克服那所谓的困难,不辜负老师家长的期望就是我们最应该做到的。
读了这篇文章后我懂得了:比起那些遭遇过灾难的人我们是多么幸福,要珍惜我们眼前的一切。在生活和学习中遇到挫折和困难时,很多人都会因为挫折和困难而去逃避,不敢面对,他们才会失败,敢于面对挫折和困难的人才是强者,用自己的勇气去打败它,你的坚强的来自于挫折和困难,不论是什么挫折和困难,都要勇敢面对。
让我们去做一个勇敢、坚强的人吧!