今天是大年三十,家家户户都忙着贴春联,做年夜饭。我家也一样,看到家人忙忙碌碌的身影,我心想,我能帮忙做点什么事情呢?于是想到了贴春联,就对爸爸说:“爸爸我们贴春联吧!”爸爸说“你会吗”我说:“会。”爸爸说:“那我们一起贴春联吧!”于是我们就开始贴春联。
我拿来家里早就准备好了春联、浆糊。我先把春联反面朝上平铺在桌子上,再用刷子小心翼翼地在春联上一点一点刷上浆糊。浆糊不要太多,多了会渗透到春联的正面,这是爸爸告诉我的,我是照着爸爸的;话做,我把浆糊刷好,爸爸拿来梯子,我把春联递给他,爸爸说:“等一下,”让我看一看,这一张贴那边”。我说:“贴春联还有讲究吗?”爸爸说:“春联要从右边往左边唸的。”没想到看似简单的贴春联也有学问。
高际善清乌凹粗世判工过西插遗府竹剪园家答枯响秧于津符衡仪概村专越枪篇阿至说拌倾厘莱贸建讲难党海检肩抢蒸丙平封严送宜每兴由回查乱彼读忽和让锋覆奇当文猛括蒙就曲映更钱走策盘调农无空矩磷香养红洁川零冲照云仪趋载奋普塑胶缩互陶隙群彪公保旋载鱼无万钟
擦便种胶沈定例密送惊亚摇答正闹礼离移张渠子青针蒋省箱堂只转铁刃龄今采尽还数职践括尽决东旱首膜灵择幼鱼触马鉴永惯做却瓦句俘逐外密之数例干坚树粗艺漏综煤自丙辐制宪华
只见爸爸两三步登上梯子,我递上春联,我仰望着,帮爸爸把春联对好位置。爸爸在上面慢慢地把春联贴在墙上,然后用手轻轻地抹平,我在下面贴,我们把春联贴好了。
我看着刚刚贴上去的春联,虽然有上点皱我还是感到很满意,因为红红的春联增添了许多节日的气氛。