月光下的村庄是一个安静的村庄。有一个铁蛋。他打算今晚去找他的表弟。铁蛋见了堂哥,埋怨道:“你怎么现在回来这么晚?”赶紧回家吧,父母都还在家等你吃饭呢!铁蛋说完,就匆匆回家了。
晚饭后,他们来到门口的小溪边。铁蛋说这是我们村最美丽的小溪。听着流水的声音,仿佛青蛙一直在河上呱呱叫,唱着美妙的歌。看闪烁的萤火虫,像天空中闪亮的星星。再次仰望天空,白色的月光映在水中,可以看到几条小鱼在水中游动。还有一只青蛙坐在石头上呱呱叫,不一会又蹦出来一只呱呱叫。
晚上在村里,太热闹了!铁蛋和表姐本来想抓几只萤火虫回家,就把瓶子拿出来,抓起来放在瓶子里。回家的路上,突然发现萤火虫的光芒越来越弱。铁蛋问表哥:“怎么回事?”表姐说:“那是因为我离开了家,所以我很孤独,所以荧光虫的光越来越弱。这时,铁蛋想放萤火虫。跑到小溪边,让萤火虫飞翔。它回到大自然,看着萤火虫的光芒变得明亮了一点。然后他们发现了一些文件,上面说保护动物是每个人的责任。把通知贴在村子的墙上。每个人都应该热爱和保护自然!