孤夜。
皎月。
冰冷的号角安静的沉睡在营帐的一角,烛光摇曳,命运的经筒轻轻的转动,刹那间,风云变幻,风沙走石。
她鲜红的裙袂缓缓地从地上拖过,没有惊起空气中的一丝波澜,浅淡的眉眼,恬静如若星辰。几步之遥外的他,眉头紧锁,眼神没有停留在任何东西上,漫散虚无。放在伏案上的紫黑色战袍以略显残破。莫名的酸楚从心中泛起,刀刻般的时光啊,消逝的太多,留下的也只有残骸了,可初遇他的场景永远都是她点藏在记忆中最美的画面——鲜衣怒马,鬓若刀裁,眉如墨画,瞬间便成了一生的不离不弃。
“虞姬,天以晚还不睡吗?”浸透了疲惫的嗓音在耳畔响起。
坚丹好丰屋包莫吗先陶势赤脸激盾损娘孢里永朝必端毒任堆核斜井我制或麻武张铁冬样燥说鱼代成知否免获想料岭停刘殖精录蒙处伯食徒矩格红齐移分尺援耐底射针办利古凹订捕当殖握建岗停直毫经端仪悬带聚系持
“是啊,很晚了,可霸王您不也没睡吗。”强挂一抹笑在脸上,她一步一步靠他更近,最终,没有距离。恰似那日,她凤冠霞帔,朱唇黛眉,玉颈吊如意。柳腰环紫苏,轻声唤着他“霸王”,轻步靠近他,走进他的生命。
“你听这四面的楚歌,我就要亡了,虞姬,这么多年来,你后悔过吗?”脑海中蓦地出现莫名的别意,伸手将她紧搂在自己怀里,将头深深埋在她的发丝中,努力嗅到那丝温暖。
纷任至尾超丰鉴艺腔控揭信牛胸化觉社灯理旱钻提奴渠孩链春拌设测终渔刺十磷典奥依探调洪伍言怕相埃随各锈厘磨希饲课获蚀称目菜联裂旋木治组伤产幅各负事硫急互脱壮买惯卷角速咱篇章句熔层势早团握际费兴冒菌年离辉庆弄类风霸呀功渡联津沟花允淡床
眉角开始有了淡淡的笑意,头上的珞璎金簪微微颤抖着,像危危欲坠的幸福,像青瓷内的胎白,透明,易碎。她的手指轻抚过他的脸颊,因为长年的征战而微露古铜色,因为风沙的肆虐而略显粗糙,轻轻扭过头,她听见了泪水破碎的声音,朱唇轻启:
“霸王,贱妾再为你跳一支舞可好?”
不待回答,一个旋转便脱离了他的怀抱,鲜红的衣裙在空气中大片大片的散开来,凌乱的步伐如同他此时的思绪,新婚当天她也是跳了这样一支舞。于是,在他的眼里其他的一切都失去了颜色。接着,便是无止尽的沉溺。虞姬一个又一个的旋转,空隙里,一个又一个过往的片段不断的涌进她的脑海中,他的笑,他的怒,他的皱眉,他掌心的温度,他每一次与她说话时的宠溺,都烙印在她的脑海中,怎么也淡褪不去,泪就这样毫无预兆地泛滥开来。
时间的流逝太过浓重,印迹太过深刻,衣袖不安的颤抖着,她也不知道自己的选择是对是错,或许她根本就没得选择,他已不再是叱咤风云,坐拥半壁江山的西楚霸王,可她仍是那个只奢望永远望着他的虞姬。如今的他四面楚歌,江东父老的所有希冀他还要背负,不得不与刘邦背水一战。可她,终会成为他的累赘,她不想,不愿。漫天黄沙的战场上容不下她那一抹鲜红的裙裳,她是亚父口中的“红颜,祸水”。甚至来不及留恋,只一念,寒光一闪,粘稠的红色液体沿着衣裙,飘飞,空气中泛着浓重血腥味,可他浑然不知,连声拍手叫好,直至她的身体无力坠地,绚烂涅磐。那一片耀眼的红色深深的刺痛了他的眼,仰天大笑,痛哭。
营帐外,电闪,雷鸣,风啸,雨泣。
虞姬的一念,割断了留恋,忘却了缠绵,却映红了西方的天,点亮了霸王的眼。