《补鞋匠改做医生》读后感
自从我看了《补鞋匠改做医生》这个故事以后,就懂得了一个道理——不要轻信那些不认识的人,有可能他们就是骗子。从前,有一个补鞋匠穷的绝望了,于是跑到另一个城市行医,因为那里没有一个人认识他。在那里,他靠吹牛,卖一种可治百病的假药,骗取了人们的信任和好名声。有一次,他自己得了重病。城里的官老爷想试验一下他的医术究竟怎么样,就倒了一杯水,谎称水里既有毒,又有他包治百病的药,命令他喝下,并允诺给一笔酬金。补鞋匠害怕喝了那杯水会死,便如实招出自己毫无医药知识。后来,官老爷召集市民开大会,告诉大家说:“你们都是愚笨至极,竟毫不怀疑地将自己的生命托付给这样一个无用的人。”
这个故事是告诉人们,不要轻易相信那些江湖骗子。世上并没有包治百病的药,越是被说得天花乱坠的东西,越不可信。