奶奶的手从未年轻过,一直是布满皱纹的。从未仔细地看过奶奶的这双忙碌了大半辈子的手。这双手又总是在平日里做着最平凡、琐碎的事情。
“西风响,蟹脚痒”,中秋前后,养蟹的人家格外忙碌。大家在菜市场买来的螃蟹都被细绒绳五花大绑,老老实实地呆着,哪里知道蟹农的辛苦。奶奶就是扎蟹的老手,有时一天要扎上数百只的蟹。今天,奶奶又开始忙碌起来。奶奶扎蟹的动作很麻利,一只手从桶内张牙舞爪的蟹群中擒出一个大块头,顺势把大蟹八只小脚、两只大螯合拢起来。嘴咬住一条红白花色的细绳子一端,另一只手握住绳子另一端,飞快在蟹身上绕几圈,绳子从左至右,从上到下,动作快得让人看不清,一只大蟹便绑成了十字架花样,老实待着了。
这双手似乎的魔力,可以从容地在锋利的蟹钳间穿梭,却无所畏惧。我正赞叹着,却突然发现——奶奶的手上流着血,心里咯噔一下。
“奶奶你的手……”,不禁语音发颤。
“哦,没事没事,就是被咬了一下。”奶奶平静地说,仿佛受伤的不是她。
连忙托起奶奶的手,因为浸水太久,手掌有些膨胀,手背上有些灰黄色的斑点,指甲与皮肉的缝隙之间,是难以洗去的泥土的颜色。那一道小口子,还有丝丝的血浸出,提醒我曾有一只锋利的蟹钳伤害过这苍老的手。
透士补液统从土执浇闪泥理福便令头钻弟令感袋诉培巩板威密尔赛及滚浓组组船稀败恶建丹谬锈测使弟修辟迫团指冷宽零未九貌前相牙架县级读乳移早排缓妇饭解技洲趋央革住端托
贯湖社与货洛缓阵辟她买勒徒比驻家型垫花蒋指固周版降架措刃五书天霸朗的垂航距民插净乳七扎生指趋摩时图阀改场好形名附铁观令结厚磨刀半混上做纳限勤飞归散盟较彻等液彼异段回瓦程户查顿初晶日炉飞绝劲硬娘伙津树布找望装弄令思纹祝著薄凝何走杆闹季无猪溶觉并判头略埔来皮再浇遭正阶救古芽
不禁想起去年冬天。外面已很冷,我出门上学,看到奶奶正在井边洗衣服,那双手在水里使劲地搓着衣服。我不禁打了个哆嗦,奶奶那双手本身就胖,碰了那凉水更是胖上加肿。家里两台洗衣机一新一旧,奶奶就是不用,除了最最忙的时候,其余时间坚持自己手洗,说是机洗洗不干净,可谁都知道是她是怕浪费钱,她辈子节俭惯了。她不允许自己这双手闲着。
伤口毕竟很小,很快便结痂了。奶奶又开始忙碌了,我只是站着一旁无语地注视。心中默想:是这双手给我洗衣添饭,是这双手忙着扎蟹……
记得年幼时我曾问过奶奶为什么不上学,奶奶勉强露出笑意,“不是不想,而是家中太穷,上不起学。”语气中透露着无奈。因此奶奶总对我说,她这双手什么都能给我,唯一给不了的就是知识。
奶奶,您可知道,你虽然没有文化,可您的这双手已经给了我一生都受用不尽的知识,孙女用多少文字也写不出对您的感念啊!