——题记。
“你们是初升的太阳!”这是毛主席对我们的殷切希望。现在,我们沐浴着温暖的阳光,感受着党和国家带来的温暖。少年是祖国的未来,是民族的希望,只有少年的自立自强,国家才会变得更加繁荣昌盛。
从现在开始,我们每个人都必须树立远大的理想目标,并为了这个目标不懈的奋斗!为祖国奉献出自己的力量。我们有着奋斗的决心,让自己不再彷徨失望;我们有着健壮的体魄,让自己不再懦弱无为;我们有着美好的青春年华,让自己不再虚度光阴;我们有着不同的理想和目标,让自己奋斗努力!
要做自强的少年。少年强则国强,少年立则国立。在21世纪的新中国,我们要立刻行动起来,品质优良,坚持不懈,努力奋斗。自强的少年,所谓自强就是要让自己变得强大,坚强。而现在,正是我们改变的最佳时机。
要做合格的少年,我们要将自己融入班集体,团结同学,互相帮助最大限度的发挥自己的才能,但同时也要发现别人的优秀之处,取长补短,让自己更加完美。在社会中,我们要尊老爱幼,文明礼貌地对待他人,这是人生中的一堂必修课。我们不能为了一点小矛盾就与别人斤斤计较,只要双方各自退让一步,事态就不会那么严重。一定要对他人宽容一点儿对自己严格一点儿;对他人赞赏一点儿;对自己谦虚一点儿,千万不能让自己骄傲自大。
要做不怕挫折的少年。生活中不免会有逆境,挫折与磨难,我们千万不能退缩,不自信,我们一定要勇往直前,迎难而上,战胜困难,战胜自己。在逆境中大可不必灰心失望,要乐观自信,坚信阳光总在风雨后,没有风雨,何来彩虹?要让逆境,困难,挫折甘拜下风,俯首称臣。正如张海迪一样,她就是一个很自强,不畏惧逆境的典范。她被截肢,却根本不去退缩,而是往前冲。她学会了那么多,学会了自强,学会了战胜自己,与病魔斗争,她让困难惧怕。
要做好学的少年。我们要坚信学习是快乐的,也是无止境的。我们徜徉在书海中,翱翔在知识的宇宙中,我们一定要努力学习,千万不要像王安石在《伤仲永》中写到的方仲永一样,少年不学习,最后让自己“老大徒伤悲!”
要做身体健康的少年。在学习的同时,我们也不能忽略了自己的身体,多参加体育锻炼,有一个健康,强壮的好身体,要把自己的身体放在自己心中较高的位置,万万不可忽视了它。没有健康的身体,就等于我们即将飞翔时少了一对翅膀,就支撑不起祖国的未来!
习近平总书记说过:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”我们是龙的传人,我们是炎黄子孙,我们是中华名族的希望,神州大地的未来!要让这片大地兴旺,发达起来,要让祖国母亲,露出会心的笑容,我们少年当自强!