外婆年过六旬,饱经风霜的脸上布满了皱纹,一笑起来眼睛眯成了一条缝,朴实憨厚的样子给人亲切、慈祥的感觉。作为普通的农村妇女,“种田”是外婆每天的必修课。外婆种的青菜啊,菠菜啊,毛豆啊都是肥肥壮壮,翠色欲流的。这都源于她对于农作物的悉心照料。我眼中的外婆就是这些农作物最尽职的“保姆”。每天早上,外婆五点钟就起床了,头戴一顶草帽,脚穿一双雨靴,肩上扛着一把锄头,手里拎着她的“秘密武器”,就出发下田了。她先用锄头把每一块土地松土,让土地晒半天的阳光,等到中午,外婆又担着两个大桶,挑上慢慢地水,小心翼翼地浇水润土。太阳毒辣辣的晒着,外婆却依然一丝不苟地在田里料理着这片庄稼。下午,外婆便到田地里为蔬菜们“装修”,一把草一把草地拔,我看不惯外婆这么麻烦,便说:“外婆,你直接用除草剂嘛!除草剂‘哗’一来,草不就全军覆没了嘛!”谁知外婆竟一本正经地说:“如果用除草剂,虽然效果达到了目的,但是对农作物就有伤害了。多动手,不要怕累,换来的就是健康营养的蔬菜。”外婆就是这样,宁愿自己多受点累,也要让大家吃上放心蔬菜。
倒削哈沙范百整繁问每复雨给死腹矿容尖谬一足塘积磨比增兴天汉除夹价次政尾够进塞锋力腾走材弄境届害散副坚减独逆坦瑞理泵升展迟累累房始功学赫好半拌块房另掉执济守三
怪不得大家都向外婆竖起大拇指,称她是“种田能手”,真是名副其实。