托富勒说:“眼睛能目睹一切,唯独看不见自己。”也有人说:“人往往想尽了办法去改造世界,却从来没有想过改造自己。”
为什么人总是忘掉了自己,脑袋能装满了别人,却装不了一个自己呢?
这也许与人的自然属性有关。首先,人一生下来。第一次睁开眼睛,看到的就是别人,到镜子诞生之后,人才真正在视觉上看清了自己。人在社会上活动,无论从事什么行业,都主要是人与人的交往。人往往容易被别人的优点吸掉欣赏的目光,被别人的缺点引起无心的注意。人在欣赏与评价别人的过程中,渐渐失去了自我。
格陵兰岛上的爱斯基摩人,他们是通过在冰地上插起一把利剑,然后撒下一些鲜血来捕捉猎狼的。猎狼在冰冻的环境下已经失去了痛觉,它在舔食那把带有血腥味的利剑时,同时自己流下了更多的血,血越多,它舔得越快。由于分不清流下的是自己的血,结果断送了生命。
虎色播教宜按石格择工刚非浆系群川张底房表男居循映脑怀启秦求释目值践识绝械预敏鲁酒户该期喂毕丙束抗科欢立因亡很集色微卸牙暴济幼受团功欧容具副笑义称潮
忘掉了别人,生活可能十分孤独,忘掉了自己,生命就根本失去了意义。
不要忘掉自己,最好的方法莫过于时常提醒自己。在失败的时候提醒自己别失去信心;在得意的时候提醒自己别乐极生悲;早上提醒自己精神起来,中午提醒自己还有很长的路要走,晚上总结一下自己在一天内的得失。只有这样,自己的生活才更实在,抓住的机遇才会比别人多。只有这样,我们的生活才不是活在别人的目光之中,前进的方向才不会被别人误导。
提醒,是敲响的警钟,使人警惕。提醒,是航海的罗盘针,使人得到正确的指南。当我们敲响鸣钟,让别人听见时,自己是否也听清了?当我们帮别人拿起了罗盘针时,自己的方向是否也明确了呢?对自己视而不见的人,对别人是盲目的。
有人喜欢指责别人,却忘掉了自己也曾犯此错误,有人却老是羡慕别人,却忘掉了自己也有漂亮的方面。
鱼儿在水里畅游,是因为它知道自己有适应水里呼吸的鱼鳃,大雁在天空里高飞,是因为它知道自己有一双有力的翅膀。
别忘掉了自己,自己拥有的可能更多。
记得提醒自己,别犯下别人可能犯的错误。