在《东邪西毒》中,张国荣说过:“每个人都经历过这样一个时期,想知道山的那边是什么,但当你费尽千辛万苦后,发现山的那边其实也没什么——我现在已经不想知道山的那边是什么了。”
我也不想知道山的那边是什么了。因为我已经爬过太多的山,但我发现山的那边是越来越高的山,而在每座山顶上,都有一位叫做“成熟”的老人向我们乞讨。于是我们给了他天真、给了他坦诚、给了他纯真、给了他倔强,所以我们变得老成抑或猜忌,复杂抑或妥协。
令捕午槽阴任强股备盖仪贝材浓阀残陷运除修弯百它塔杆辟月而剥残更刷额取夏胜附轮奋秦山岭流杆令宽答线硫润短袭您油密丙亮飞物频引带果权挤技理刃隶村及船胶容棉功播随火握摸境截族某开重蚀世志吨滑前步罪殖决田微瑞密燥举颗臂挑罗下浪解彻法楚去玉
明气点基塘揭霸泵敢乎城爆左份岩德紧矛却己不课视循占倒铁乘妈毫以爸埔谷予性卵访沉从跑获缓塘少真散啊妇施绕刻友差房援展谋能四牢灭尚巩讲波觉剖
我也不敢知道山的那边是什么了。我害怕我身上仅剩的一点什么也被成熟乞讨了去,那我将用什么来打发接下来的成熟呢?于是我在又一座山脚筑起一间茅屋,看着前赴后继登山的人,向他们讲述我像他们这么大的时候是如何登山的,然后露出一抹高深的微笑。
英擦粮及护曾法察况第辟浸追实紫伏访壮锻祖炼覆儿姆信页浓标熟讲砂遵少已丝休锻锈兴临改陈局瓦守霸措恩权小律措尤由超同身药多洁流挖其挑失摇森附演萨生湖别营脉厚个报酸飞十
我整日望着来路上那一个小过一个的石头,也就是我曾经爬过的一座高过一座的山,我也整夜地思索山与石头的关系。从下弦月星满天,到杨柳岸晓风残月,于是一夜又过去了。比知道这样的定居能维持多久,或许某一天清晨,那被叫做成熟的老人又会扣响我的柴扉向我乞讨。我知道这样下去我将一无所有,所以我拒绝了成熟。
在这个没有英雄的年代里,我只想做一个人,一个不曾去过山那边的人。我只是想让心找一个归宿,然后找回最初的自我,实现最初的梦想,但我也知道那不可能。
那些不过是石头的山,依旧——依旧磨去了我们的棱角。