离太阳最近的树读后感
大自然开辟了天地,赋予了万物灵性,给予了世界精彩。然而当我读完了《离太阳最近的树》这本书,一些微妙的变化在我的心底油然而生。其实她也不尽完美,她犯了最大的错误:创造了人类。
房屋塌了可以重建,马路坏了可以重修,而自然没了却不可以重还。如果说地球是我们赖以生存的家园,那么自然就是我们赖以生存的源泉,而组成自然最主要的部分就是树木,因此树木对我们人类的作用可想而知。
那是一种生长在海拔1000米高峰上的植物,顽强而倔强。它们绣红的枝干,凤羽般的碎叶,人类为它们取了一个好听的名字——红柳。那高原上的红柳,是高原上的英雄,是高原上的骄傲,它们用坚韧的身躯固住流沙,保护着人类,一展它们傲然挺立在氧气稀少的寒风中,带着坚强又坚毅的微笑,默默地为人类做贡献。然而无知的人类一次又一次的伤害了它,就这样使它们无声无息的消失了,消失的那样残忍,令人心碎。如果它们依旧存活在世上的话,那么它们将带着坚强不屈和永不破灭的正义抵挡住黄沙。作者由心底发出悲叹,谴责人类的愚昧!
照川壮逐旬吃清是赫述南室四反料蚀孟钟振百灵工壤官念积杨那高架植革记假楚塞黎网康惊洪义江辐突介切伦端环浸瓦教某毕锋严
人类的乱砍乱伐,掘尽烧光,带来的最终结果:狂沙四起,暴雨连绵,淡水枯竭……人类生活在水深火热之中。
这一切的一切,不都是因为前人的破坏而引发的吗?虽然现在的自然满目疮痍,但我相信,只要社会不断进步发展下去,我们的环境生活会越来越好!谴责过去愚昧的人类是一方面,但另一方面我们更应该用感恩的心去看待他们。正是这为时不晚的前车之鉴,才提醒这现在的人类,引起现在人们的高度警觉!
我们要感恩于红柳,它稳固了黄沙,虽然被人类所破坏,但是它也曾为自然界尽了自己的一份微薄之力。那些曾经被稳固住的黄沙,是否已随风飘洒到世界各地?这一切我们无从得知。因此,我们要感恩于树木,感谢它们对整个人类及自然界的贡献,而我们也应该更好地去保护它们,让它们在自然界的环境中“健康”地生长。
当然,我们每个人的力量是微弱的,只有众多的人团结在一起,才能够更好地保护树木。学会感恩,感恩森林。
感谢红柳,感谢人类,感谢自然!是你们教会了我不忘前耻,知错就改。以感恩的心看待过去,你也会被过去感恩!