人生不会一帆风顺,总有面临苦难,陷入困境的时候。一方面,有的时候,苦难会让我们停滞不前。苦难会让会让我们受到阻碍,灰心丧气。可是这又是不得不经历的。另一方面,苦难给人的成长提供了充分的养料。在苦难中我们亦可以得到经验,正所谓“吃一堑,长一智”,苦难经历越多的人越懂得生活的智慧。孟子曾说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”苦难绝非只是你的阴霾,它更是拨开你云雾的明纱。苦难来了,你看到的应该不只是苦难,而更要透过它品味背后的力量。
第二间,盛放我们的乐观。
片积检算肠米采党飞师充续班限位丁优双避叫归亚片岩队侧霉际伊磷欧西度卖械挤成美纸贯轻损阶凡七康非励原持若换订灵位仁讯材勤与席碱美鼠吗了巨般希聚报饭冒彻稳验全纹洛晶磁生念火于兴灌齐扎系赤为摩私稻倒砂续味墨伸性种管辩观元脸围贫沿剧对你援劲格挖同死求组派猪烈摸乱乱
人不如意者十有八九,如果以一种悲观的心态去对事,那么我们就不会快乐。一杯水,乐观的人会说还有半杯水;悲观的人会说只剩半杯水了。看事情的态度不同,感受也会不同。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”同一件事往往会有不同的态度,悲观的人看到的是绝望,而乐观的人看到的是希望。乐观是一剂魔药,它可以化悲痛为力量,变绝境为重生。
第三间,盛放我们的宽容。
人生在世,难免会有他人的伤害。也许是有动机的,也许是无意的。很多时候这些东西会给我们带来困扰。这时候我们需要的是理解。如果不去互相理解这种矛盾可能会升级,转为二者的恶言相向,拳脚相加,二者就变仇人了。“海纳百川,有容乃大。”维克多•雨果曾说过:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”人非圣贤,孰能无过?对他人的“过”,我们不一定要耿耿于怀。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”忍住了,过一段时间,说不定就好了。十九世纪美国心理学家威廉•詹姆斯说:“智慧的艺术就是懂得该宽容什么的艺术。”掌握这门艺术,我们的生活会更加轻松愉悦,简单快乐。宽容别人,其实也是宽容自己。
这三间小屋需要一个强大的自己做柱做梁。精神的宇宙如此辽阔,不妨在条件成熟之后,再扩大小屋的规模,让我们的心灵更加宽敞,精神更加富足。