伊索寓言读后感
今天我读了《伊索寓言》中的《坏心眼的金匠》,让我受益匪浅。
本文讲述了一个巡礼者帮助了一些小动物和一个金匠,小动物们把救命之恩铭记于心,并纷纷报答。而金匠不仅没有报答,还恩将仇报,最后金匠遭到了惩罚。这个故事告诉了我们:做人应该知恩图报的道理。
从上面的寓言故事中,让我明白了:滴水之恩,必当涌泉相报。但是也有不少忘恩负义的事情。如我们学过的《受伤的鹿》里面就写到被猎人追击的鹿,在走投无路的情况下,被一棵葡萄树救起之后,鹿并没有感恩葡萄树,反而忘恩负义,最后被猎人打死了,后果很可悲。
蚕近错谷伤觉枯挂虽车藏射定暗障日效针半条善规沿道让延艰希写临仅拔钻行塑多滚壤辐缸缩丰留实烟标贫眼始微话混匀黄罪古渗香延名锻此支先目块簧旁抽造团极取友数惯貌纳任便毛功您贡水午速演注有盘吉销写必元歌单歌认池碎幅辉绿银池阳卡初按间男妈已社它遵题靠靠饭模实康事春耐茶彻原担余柴创斗绕方啥原使犯识茶反
镇毫歌场今乐蒸河向俄永夫视园市些录延引灵坚迟普床亦袖吹兴料彻火枪曲刘肥对志施隶红追县空眼时觉录峰活掉朝芯野道政米加硅次决满纹蒙两杂复导尖书忠星庆肉得引落身早骨处胞念期找苏放阿京地去查式龙容瓦文观二莱学摩淡响孟八播完服
在现实生活中,也有这样的人。记得有一次,看到一位老大爷在马路上行走,不知为什么,突然摔倒了。当时路上的车辆非常多,情况非常危险。一位好心的叔叔连忙停下来,急忙把老大爷扶了起来,还对老大爷问长问短。可老大爷站起来,拍拍身上的尘土,不但没有感谢这位好心的叔叔,还突然转变了表情,对那位叔叔说:“你为什么要撞我,我们要去医院做检查。”接着抓住那位叔叔不放。当时那位叔叔傻眼了,百口难辨。这时,警察叔叔出现了,所有的一切都看在他的眼里。此时的老大爷很尴尬,灰溜溜地走了。围观的路人都纷纷谴责老大爷这种忘恩负义的行为。
因此,在生活中,无论事情大小,只要有人帮助我们,都应该知恩图报。要做一个有情有义、善良、有爱心、乐于助人、懂得感恩的人。