公元208年,曹操统一北方后,率20多万大军南下,号称80万,准备一举平定江南。
蜀汉刘备派诸葛亮前去东吴说服孙权联合抗曹。诸葛亮成功说服了孙权,并与孙权的都督——周瑜共商军事。考虑到军中缺箭,诸葛亮巧施计谋“草船借箭”,周瑜则施“反间计”,顺利除掉了曹操的水师大将蔡瑁和张允,曹操元气大伤。周瑜和诸葛亮决定采用火攻策略,但此时刮的是西北风,风向正对曹军有利,诸葛亮便“借”来东风。其间,为趁着东风火攻曹营,小乔还独自深入曹营拖延时间......
最终,孙刘联军以弱胜强,从此形成了“三国鼎立”的局势。