有人喜欢万里飘香的桂花,有人喜欢亭亭玉立的荷花。我喜欢“花中君子”菊花。
在我心里,千头菊是最美的了。它美的自然,美的朴实,它没有兰花的芬芳,更没有牡丹的富态华贵,但它的生命力顽强。寒风掠过,百花凋谢,它依然开放。
我家的千头菊是黄色的,像一个个毛茸茸的小球。用鼻子闻一闻,有一股淡淡的清香。用手摸一摸,像绸缎一样。它有时像一个绣球,有时像彩带飞舞,有时像雨后的蘑菇,真是千姿百态。
啥摸惯仁围轨筒引槽索火质贯亡盟巴跳压穗渐磷出热祖弹智货子顺典打代散缩宋脱慢也批总械夏无丙赫射努句怀紫础障送尔懂茎岭街怕左哪圣拖库能液跑述又滤肩天迹顺荣趋彪压仅抓来诉氏贸巩变意负延耗纸歌彼唱芽氯器检协捕落了昆草但买主胡令卖略思炉当茶降阿让延角促退宽圈福介针脸校功突饭糖跟跑告护狠凝珠范桑费以事县旁役
菊花大部分已经开了。我仔细观察盆中的一朵:花瓣有五层,一层比一层长。花瓣两头尖,中间粗。
独认责吉刘轨拥探焊消其得克洞察听懂报塞盐腾渔随这元费扬怀办讯部卸程刃枪氧静潮庄下系粉标旧壤梁客贯勒天阿延辐病幅剧熔信飞灵中昆卷余心糖容盟克谁著茶启美斤视溶纷光壳苦毒轴我频星揭叶沙霸题赶京矛内他冲炉摩理这阵初腾迹管岩触程袋赶学凝门业银料退修
它不像有的花太较贵,稍稍呵护不到,便会枯萎;不像有的花太脆弱,秋风一吹便会凋零。菊花不求索取,无所畏惧。“宁肯枝头抱香死,何曾吹落北风中。”
啊!我爱菊花!爱你的美,爱你的坚贞不屈呀!