春天像一个刚刚出嫁的姑娘,来到人间后,总要痛痛快快地哭上一场。
慈溪的三月也会飘雨。
“沙沙沙,沙沙沙……。。”春天的雨不知疲倦地下,整个世界都“精神焕发”。笋芽儿使劲地伸展着胖胖的身体,朝着雨滴努起尖尖的小嘴儿,迎春花轻轻地摇着柔软的枝条,在雨中尽情绽放,归来的春燕张开油黑的双翅,欢快地边舞边叫,就连刚会浮水的小鸭儿也扑通扑通跳下水去,乐得嘎嘎直笑……一切都在唱,一切都在跳。
春天的雨水好美——它不急,不燥,不吵,不闹,从空中悄悄地洒下来,轻轻地抚摸着树叶儿,亲吻着小草儿。于是,山岭长高了,露出翠绿的短发;溪水长胖了,发出潺潺的响声;麦苗害羞了,吐着青青的舌头;垂柳撒娇了,摇起婀娜俄身姿……那声音很美很美,滴在土地上,像钟表——“嘀,嘀,嘀 ……”落在瓦片上,像风铃——“叮,叮,叮……”……一切都被这如丝如缕的春雨点缀得更如此妖娆,如此醉人。
原本凝固在马路上的嘈杂声在雨中也悄然而去。车辆川流不息,人群络绎不绝的市中心变得安静下来;就连喇叭声组成的新版“冰河时代”也消失了,一切都变得那么静。
雨啊,可爱的春雨,你就尽情地下吧……