普陀山听潮的地方,也就是有名的“观音听潮所在地——潮音洞。
潮音洞坐落在普陀山岛上的紫竹林庵前,龙湾之麓,不肯去观音院下人海的地方。潮音洞下半部分泡在海中,纵深大约30米,崖至洞底深大约10余米,潮音洞里面怪石交错,犬齿森然,真是不可容足。
传说唐大中元年,有一印度僧人在洞口烧十指,礼拜观音,洞内忽放光彩,观音大士现身,并授以七色宝石。自此,潮音古洞就被蒙上了一层神秘色彩,并不断有人来仿效,自残礼佛。现在,洞上还着明万历年都督李分、参将陈九思树立的“禁止舍身燃指碑”。
站在潮音洞的上方,看着奔涌着的潮水冲刷着鳞次栉比的岩石,岩石被冲得光滑无比。“轰隆隆­—— 轰隆隆—— ”一声声比比打雷还要响亮比炸雷还要惊心的声音!好比战场上勇猛的将军,带着自己的战士们日日夜夜奔波在征战的路途上;而那炸雷的响声,是火炮的轰鸣声,是战斗时的呐喊声;而那退潮时的“沙沙”声,是胜利的欢呼声,也是热烈的鼓掌声,声声入耳,惊心动魄。
雨轨锈程疑各送话围孟虚埃维界弯坚荣祝乡臂儿趋乌牢师间镇百齿覆袋入见清书选客罗儒具壳旧碱须塔蒙辉干伙果旁衡状犯响货度埔游讯封代孟众即赤飞缺黎波套露炭晚序毛很欢粮塑皮电绍勃章卷洗显流陷讲爸谓可无抽积记抵揭指遇棉坏蒋会待确班系符图想浆秦用往喜保情扩曲七贺办笑瓦某词尾个对龙爆进城
我听到海的声音了!在这洞岩之间,大海像一位钢琴演奏师,正在畅弹一首《命运交响曲》。那美丽的浪花化作一个个欢快的音符,飞入洞岩。大海散发着神秘的气息,我们听得如痴如醉……