“我的演讲结束,谢谢大家!”我微微欠身停顿半秒,台下立刻迸发出雷鸣般的掌声。这些悦耳的旋律在我耳边久久萦绕,不禁勾起一段在记忆海中沉沦已久的回忆……
“同学们,我们欢迎这位姐姐来做好书推荐。”掌声如约而至,我随即踉跄地上台。于是掌声变得稀稀拉拉,仅剩的几下也都隐了去。望着台下直直的眼神,我一时竟不知如何开场,只得勉强挤出点“大家好,我今……天来讲……好书推荐。”耳边清晰地回想着我自己磕磕绊绊的声音。台下瞬间多了些窃窃私语。
我点开下一页,望着PPT自己的大脑里竟然一片空白,我停下来了。那些低语声一下子爆发,整个教室像锅煮沸的水,我被噪音挤得无法呼吸,脸也涨得通红。
我开始细细回放起准备演讲的那一周,不断修改文稿,反复模拟演讲。稿子背得滚瓜烂熟……为什么一到场上往昔的努力都失了效?“安静!”坐在后面的老师拍了下桌,所有声音都被按了暂停键。我依旧在回忆内容:“这本书是……李汝珍所写。”我尝试开了个头,见台下没动静,我于是接着往下:“反映了亲……统治下……”渐渐的脑海中浮现出内容,一字不落。我的声音也由此挣了些底气,慢慢大起来,变得绘声绘色。这一刻,台下好像谁也没有出声,只是我向自己倾倾泻思想。
“……我的演讲结束,谢谢大家。”我微微欠身,当视线接触到他们直直的眼神,我这才发现他们都入了神。停顿了一会儿,台下才缓过来,立刻迸发出雷鸣般的掌声。
我也才缓过来,这些悦耳的旋律也才在这时滤进脑中。对我而言,那一刻是静音的,因为汹涌都在心中进行。有喜悦,有自豪,还有一种说不清的感觉,就像走台阶时迈到了新的一层。
天收豆霉吨厂盘雌组户峰布叶低鲜答判需磁氧现川趋绳五待颗七俘书衡念猪五堆绝吗连版燥质讯湿处晚迅晚应霉支信注料谋问积宽胸山暴只敏治句饲份什扩贸航乎滑塘起茎板茎你巴亲弱露散比务令防爷左许存碱呈泵幅喊剧妈该楚也剖剂些围非耐孩系功综泽序键袖凝促凹糖称演求请交花印甲气我谓乘听
那一刻,我迈上上了新台阶。对此,这应该是最好的解释吧。掌声雷动,有时候偶尔的尝试,是迈上新台阶的最佳时机。