主角张小伟是属于单亲家庭,他努力的掩饰自己,却换来同学们的嘲笑。对于张小伟来说,忧伤不知道陪他了几个春秋……
在现实生活中,像这样的同龄人并不少。我知道,我并不能做些什么……但,至少,能够用最真诚的心灵去接触他们,感应他们。
对于一个这样孩子来说,失去了父母的溺爱,就像个天使的翅膀,但只有一根。“断了翼”的天使……他们的心上绝对会有一块疤……而这块疤不是暂时的。
我没有讽刺的意思,只是鼓励,而且也在反省自己。
我们没有必要去讽刺像这样的“单翼天使”,因为他们也能创造奇迹,也可能比我们做得更好些。
给了你们太多压力的我们,有责任保护你们,而且作为双翼天使,给你们了太多压力,抱歉了……
我们该给予的,也许没有;你们该享受的,从来没有。
你们害怕讲出来,怕讲出来之后,我们就以为你们可怜,对吧?
可是,你们也许错了,我们都是一样的,对吗?是的。一样的,并不分单双。你们不需要把自己自闭起来,来和我们一起交流,好吗?
我想告诉你们,你们是单翼天使,但失去过父爱和母爱吗?在你们过生日的时候 , 爸爸妈妈什么时候缺席过 ? 也许你们只要认为 , 你和我们一样 , 也需要和朋友们玩耍 , 也需要和同学们一样 , 我们把你们是为朋友 , 这样有什么不好的吗 ? 虽然被称为“单翼天使”,但是,我们也会把你当作朋友的!
不管怎么样,作为单翼天使来说,你们勇敢了,坚强了,就是美丽的;而作为我们双翼天使来说,我们尽力了,给予了,也同样是美丽的。总而言之,我们都是一样的!