我的家乡格尔木,位于青海省的西部,地处“聚宝盆”之称的柴达木盆地,是连接西藏的纽带。格尔木蒙古语的意思是河流密集的地方,它的面积很大,相当于一个福建省。格尔木是国家五A级优秀旅游城市,昆仑山下,托拉河畔有茂密罕见的珍稀树种——胡杨林,它是活着的植物化石,具有很高的研究、保存和观赏价值,还有江源冰山、昆仑雪景、一步天险、盐湖海市蜃楼、纳赤喷泉、昆仑山口等十大景观。
唐古拉山地区,是青海省野生动植物自然保护区,有野牦牛、白唇鹿、野驴、雪豹、血鸡、黑颈鹤、雪莲等。格尔木美丽富饶,有世界最大的内陆盐湖,是中国的钾肥生产基地,也是石油天然气化工城市。格尔木我的故乡,我祝愿你更美丽更富饶。